В «Удмуртэнерго» подвели итоги работы в системе RAB-регулирования

В «Удмуртэнерго» подвели итоги работы в системе RAB-регулирования

В «Удмуртэнерго» подвели итоги работы в системе RAB-регулирования

31 января 2011, 17:57
Экономика
Год назад 1 января 2010 года филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» перешёл на новую систему тарифного регулирования методом доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование).

Год назад 1 января 2010 года филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» перешёл на новую систему тарифного регулирования методом доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование). В результате внедрения RAB-регулирования была значительно увеличена инвестпрограмма, что позволило реализовать большой объем проектов по модернизации, реконструкции и новому строительству объектов электросетевого комплекса Удмуртии.

Филиал «Удмуртэнерго» в 2010 году перешел на работу по новой системе регулирования тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Основное достоинство данной тарифной системы - возможность привлечения дополнительного капитала для реализации инвестиционных вложений с гарантией его возврата и обеспечением справедливой доходности.

По словам заместителя генерального директора – директора филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Вячеслава Бакулева: «Прошедший 2010 год показал, что с переходом на RAB-регулирование тарифов по передаче электроэнергии в «Удмуртэнерго» были созданы реальные перспективы для масштабного развития и модернизации электросетевого комплекса Удмуртской Республики». Итоги реализации инвестиционной программы филиала «Удмуртэнерго» подтвердили преимущество RAB-регулирования перед действующей ранее системой «затраты+»: объем инвестиций был увеличен в 3 раза по сравнению с 2009 годом и составил 758 млн.рублей, что создало необходимые условия для масштабной модернизации оборудования существующих энергообъектов и строительства новых.

В рамках инвестпрограммы 2010 года на территории Удмуртии филиалом «Удмуртэнерго» была проведена реконструкция 156 км воздушных линий электропередачи (ВЛ) 0,4 – 10 кВ, в ходе которой произведена замена сталеалюминевого провода на самонесущий изолированный (СИП) и установлено 3790 железобетонных опор вместо устаревших деревянных. В числе реконструированных линий электропередачи: ВЛ-10 кВ от подстанции 110/35/10 кВ «Пурга» в Малопургинском районе, ВЛ-0,4 кВ в пос. Пудем Ярского района, ВЛ-0,4 кВ в с. Кигбаево Сарапульского района, ЛЭП-0,4 кВ в д. Кестым Балезинского района, ВЛ-10 кВ в пос. Дзякино Глазовского района, ВЛ-0,4 кВ в пос. Орловское Сюмсинского района и др.

В зоне ответственности «Удмуртэнерго» были проведены работы по техническому перевооружению и установке новых трансформаторных пунктов (ТП) в количестве 31 шт., а также реконструктивные мероприятия по замене старого оборудования на 23 подстанциях (ПС) 110 кВ.

Так, в г. Сарапуле на ПС 110 кВ «Сарапул» была закончена реконструкция, в результате чего была выполнена замена комплектного распределительного устройства наружной установки 10 кВ (КРУН-10 кВ) с заменой ячеек 10 кВ с маслонаполненными выключателями на ячейки с вакуумными выключателями. А также проведена комплексная модернизация устаревшего оборудования открытого распределительного устройства 35 кВ (ОРУ-35 кВ) с полной заменой отработавших свой ресурс разъединителей на разъединители с полимерной изоляцией, которые надежны и безопасны в работе.

В 2010 году для покрытия дефицита нагрузок и обеспечения резерва мощности в Каракулинском и Завьяловском районах на подстанциях ПС 35/10 кВ «Быргында» и ПС 35/10 кВ «Гольяны» были проведены работы по замене силовых трансформаторов на более мощные. Осуществленные инвестиционные проекты сократят потери электрической энергии, снизят количество технологических отключений и расходы на восстановление поврежденного оборудования.

Кроме того, в рамках инвестпрограммы 2010 года был осуществлен проект по установке регулируемых источников реактивной мощности 6 кВ на ПС 110 кВ «Соцгород» в г. Ижевске. Этот инвестпроект является частью целевой программы мероприятий по управлению перетоками реактивной мощности на 2010-2014 гг. Основная цель программы - снизить избыточные потоки реактивной мощности и потери электроэнергии, повышение эффективности электрических сетей «Удмуртэнерго».

Благодаря увеличению объёма инвестиций в июне 2010 года было начато строительство новой подстанции 110 кВ «Союзная» в г. Ижевске. Подстанция открытого типа 110/10 кВ с двумя трансформаторами мощностью по 40 МВА с заходами ВЛ-110 кВ обеспечит электроэнергией вновь застраиваемые жилые кварталы, позволит увеличить количество центров питания с вторичным напряжением 10 кВ и обеспечит резервирование для существующих сетей. Основное назначение ПС 110/10 кВ «Союзная» – повышение надежности электроснабжения города и создание возможностей для подключения новых потребителей в микрорайонах «Аэропорт» и «Восточный». В настоящее время на подстанции ведется монтаж электрооборудования. Окончание реализации этого инвестиционного проекта намечено на 3 квартал 2011 года.

С 1 января 2011 года в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» был завершен переход на новую систему тарифного регулирования всех филиалов энергокомпании. Как показали итоги работы филиалов, которые осуществили переход на RAB-регулирование в 2009-2010 годах, система тарифообразования приносит положительный эффект – объем инвестиций в сетевой комплекс значительно увеличился, что, несомненно, способствует повышению качества электроснабжения потребителей и надежности работы энергооборудования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter