Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

31 марта 2007, 16:48
Экономика
Фондовый рынок с 23 по 29 марта 2007 г.: позитивный настрой инвесторов на прошедшей неделе позволил индексу РТС приблизиться к историческому максимуму. Если подобная динамика сохраниться, то новый максимум мы можем увидеть уже в начале следующей недели.

Позитивный настрой инвесторов на прошедшей неделе позволил индексу РТС приблизиться к историческому максимуму. Если подобная динамика сохраниться, то новый максимум мы можем увидеть уже в начале следующей недели. Среди «голубых фишек» лидерами выступили акции нефтяных компаний. А в аутсайдерах оказались, как ни странно, акции ОАО «Сбербанк», упав в цене на 0,7%. Основной причиной роста «нефтяных» бумаг стало значительное повышение цены на нефть из-за нарастающей напряженности вокруг Ирана. Во-первых, вооруженные силы этой страны захватили 15 британских моряков, находившихся, по мнению Тегерана, в их территориальных водах. На что Великобритания ответила разрывом всяческих отношений. Во-вторых, Совбез ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Все это привело к росту цены на нефть марки Light Sweet почти на 7%.

На прошедшей неделе состоялся первый аукцион по продаже активов ОАО «Юкос». На продажу был выставлен 10% пакет акций ОАО «Роснефть» доставшийся обанкротившейся компании при обмене акций ОАО «Юганскнефтегаз». Победителем аукциона стала сама «Роснефть». Аналитики считают такой исход положительным для компании, но так как этот исход был наиболее ожидаем, котировки акций практически не изменились.

Банки «Зенит» и «НОМОС-банк» объявили о планах проведения IPO в 2007 году. Оба банка на начало года входят в 30 крупнейших банков страны. Сейчас на биржах РФ торгуются акции менее чем 10 банков, поэтому расширение этого списка скажется положительно на всем финансовом секторе.

Банк «Возрождение» отчитался за 2006 год по МСФО. За минувший год активы банка увеличились более чем на 63%, чистая прибыль $30.4 млн., что на 60% выше аналогичного показателя за 2005 год. В результате, рентабельность собственного капитала банка выросла с 18.5% в 2005 году до 19.1% в 2006 году. Банк показал прекрасные результаты, но пока это ни как не сказалось на котировках его акций. Роста котировок можно ждать после публикации отчетности за 1 квартал, если она подтвердит тендеции прошлого года.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter