Жители Удмуртии возмутились завышенными ценами при сниженном курсе доллара

Жители Удмуртии возмутились завышенными ценами при сниженном курсе доллара
Жители Удмуртии возмутились завышенными ценами при сниженном курсе доллара
31 марта, 11:22ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии в соцсетях сообщили о высоких ценах на продукты, электротехнику, косметику и другие товары. Они возмутились тем, что цены остаются несоразмерно завышенными в ситуации снижения курса доллара.

Виноват доллар

«Все продукты подорожали минимум на 30-50 процентов, а то и в два раза! Вчера пошла в магазин: литр молока из Игры еще позавчера стоил 67 рублей, вчера уже 88 рублей!»

«Мало того, что в магазинах все еще нет сахара и соли, так подсолнечное масло 900 мл стоит уже 190 рублей, а некоторые марки уже более 200 рублей! Гречка по 130 рублей, хлеб по 50 рублей», - написали жители республики.

Напомним, в начале марта крупные федеральные торговые сети заявили, что обязуются не повышать более 5% наценку на четыре категории социально значимых товаров: хлебобулочные изделия, молочную продукцию, сахар и овощи «борщевого набора». Когда сахар и другие продукты стали резко дорожать, торговые сети объясняли это повышением закупочных цен – как производителями, так и оптовыми базами. Производители, в свою очередь, ссылались на рост курса доллара и как следствие повышение затрат на импортные составляющие. Но жители Удмуртии недоумевают: почему сейчас, когда доллар стал стоить даже меньше, чем был до ситуации на Украине, цены остаются прежними.

«Капуста уже по 110 рублей за килограмм! Вчера пришлось купить небольшой вилок, заплатила за него 120 рублей. Капуста, которая всегда стоила копейки! Тоже курс доллара виноват?»

«Закончилась пенка для умывания и крем для лица, пользуюсь только продукцией российского производства одной из известных марок. Еще в конце февраля пенка стоила 90 рублей, крем – 259 рублей. Сейчас пенка стоит 249 рублей, крем – 499 рублей. Рост в 2-4 раза. С ума сошли!»

«Хотела купить холодильник, мониторила цены. Модель, которую выбрала, до ситуации на Украине стоила 42 тысячи рублей. После того, как начался резкий рост на все товары, эта модель стала стоить 49 тысяч, а в одну из ночей цена одномоментно подскочила до 72 тысяч рублей! Позвонила в торговую сеть, спросила, почему такой резкий рост. Ответили, что из-за роста курса доллара, что это уже новые поставки. Но сейчас цена доллара уже упала, а цены остались завышенными», - рассказали ижевчане.

Некоторые граждане пожаловались напрямую главе республики Александру Бречалову.

«Уважаемый глава, скажите, вы реально хотите довести до ручки людей? Скоро будем ходить в магазин, чтобы на продукты просто посмотреть, как в музей. Сделайте уже что-нибудь с ценами, доллар уже вернулся на свое место. Умерьте аппетиты барыг!»

«Вы мне лучше скажите, почему сахар такой дорогой? В "Ленте" на улице Камбарской 95,79 рублей по акции! А на полках, где цена стоит 60 рублей, сахара просто нет. За этим кто-то следит? Роспотребнадзор у нас работает, или в отпуске находится?», - возмутились покупатели.

Фото:vk.com/Александр Бречалов

Вместо Александра Бречалова жителям ответили фразой-шаблоном с аккаунта «Удмуртская Республика»: «О фактах резкого повышения цен на товары жители республики могут сообщить на горячую линию уполномоченного органа на осуществление контроля за ценообразованием (УФАС по УР) по телефонам: 8 (3412) 572-251, 8 (3412) 57-22-50, 8 (3412) 57-22-60. В случае выявления необоснованного завышения стоимости товаров УФАС по УР принимает меры реагирования, предусмотренные антимонопольным законодательством».

Расхождения в данных

В двадцатых числах марта ФАС сообщила, что оштрафовала одного из крупнейших российских производителей сахара, по другим сахарным заводам идут проверки. 24 марта УФАС по Удмуртии, после публикации Udm-Info, «обнаружило» повышение цен на куриное яйцо, и направило в адрес ООО «КОМОС ГРУПП» предостережение.

В ведомстве уверяют, что проверки продолжаются. А в это время курс доллара на московской валютной бирже четвертый день показывает стабильное снижение: 31 марта его сторговали за 84,09 рублей. Аналитики уверены, что рубль уже отыграл весь санкционный удар, и уже в ближайшее время цены на продукты и товары начнут понижаться.

Тенденцию понижения цен Удмуртстат отметил еще на прошлой неделе. В противовес данным жителей, ведомство уверяет, что с 19 по 25 марта, например, капуста подорожала всего на 9,35 рублей и стала стоить 83 рубля (по данным жителей – 110 рублей), огурцы подешевели на 23 рубля до 146 рублей (по данным жителей – 160 рублей); на 454 рубля понизилась и цена смартфонов, до 18 тысяч 164 рублей (по данным жителей – от 22 тысяч рублей), а телевизоры стали дешевле на 53 рубля и стоят в среднем 45 тысяч 951 рубль (с данными жителей совпадает).

Фото:пресс-служба Удмуртстата

О 30-процентном снижении цен на ноутбуки на прошлой неделе заявили и крупные российские сети электроники. По их словам, цена с 62 тысяч рублей снизилась до 47 тысяч рублей. Руководство сетей объяснило это стабилизацией курса рубля. Однако жители Удмуртии сомневаются в логичности объяснения: «причем здесь курс рубля, если вся техника уже поставлена в магазин по конкретной закупочной цене». Покупатели полагают: цены снизили потому, что «или люди перестали брать, или ФАС сказала "фас"».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter