В Удмуртии назвали самые энергоэффективные предприятия

31 мая 2011, 17:42Экономика
Сегодня, 31 мая, в столице Удмуртии награды получили победители 3-го межрегионального конкурса энергетического сотрудничества, организованного «КЭС-Холдингом».

Сегодня, 31 мая, в столице Удмуртии награды получили победители 3-го межрегионального конкурса энергетического сотрудничества, организованного «КЭС-Холдингом». Одновременно такие церемонии состоялись в 16 регионах России. Всего в межрегиональном конкурсе приняли участие 6500 предприятий и организаций.

Главные цели конкурса - привлечение внимания общественности и деловых кругов к вопросам энергоэффективности, а также поощрение потребителей, активно внедряющих энергосберегающие технологии.

В Удмуртии победителей конкурса определяла региональная конкурсная комиссия. В ее состав вошли представители органов государственной и муниципальной власти - руководители профильных министерств и ведомств и представили организаторов, входящие в ЗАО «КЭС» - филиал ОАО «ТГК-5» «Удмуртский» и компания «Удмуртские коммунальные системы» (среди потребителей тепловой энергии), и ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» (среди потребителей электрической энергии). Возглавил комиссию заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Ильдар Бикбулатов.

Между тем, пробиться в финал конкурса с каждым годом становится всё сложнее. Организации активно внедряют новые технологии. А конкурс постепенно становится площадкой для обмена удачным опытом. За год предприятия-победители осуществили серию ремонтно-технических работ и мероприятий по модернизации энергосистем, которые позволили повысить энергетическую эффективность. Например, установили электронные приборы учета тепловой энергии и горячей воды, а также оборудование, позволяющее автоматически регулировать потребление энергии, провели реконструкцию тепловой изоляции труб и помещений, произвели промывку систем отопления и т.д.

«Это свидетельствует о том, что энергосберегающие решения в производстве и коммунальной сфере становятся неотъемлемой частью современной жизни. Мы надеемся, что конкурс позволит выявить самые интересные и эффективные из них, - отметил генеральный директор КЭС-Холдинга Евгений Ольховик».

В своей приветственной речи на церемонии в Доме Правительства директор филиала ОАО «ТГК-5» «Удмуртский» Николай Скворцов поблагодарил всех участников конкурса за сотрудничество: «Мы стремимся к тому, чтобы энергосбережение у нас стало нормой жизни. Мы пропагандируем экономичные технологии, потому что энергоэффективные потребители – это наш приоритет. Ведь компании и предприятия, которые инвестируют в энергосбережение, мыслят стратегически, являются опорой для развития своих отраслей в регионе. И безусловной опорой для энергокомплекса».

Управляющий директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Денис Детинкин, поздравляя победителей конкурса, отметил все возрастающую значимость Конкурса энергетического сотрудничества: «С каждым годом интерес к Конкурсу энергетического сотрудничества со стороны потребителей возрастает. Для сегодняшних победителей конкурса это свидетельство правильности избранного ими пути повышения энергоэффективности. Это, еще недавно абстрактное экономическое понятие, для многих из вас уже стало реальным инструментом, позволяющим экономить ресурсы, повышать конкурентоспособность своей продукции».

Исполнительный директор по управлению компанией «Удмуртские коммунальные системы» Рамиль Галимуллин перед началом церемонии озвучил приятную для победителей новость: «В этом году наша компания приняла решение вместе с главным призом «Энергоэффект года» вручить сертификат на тепловизионное обследование зданий».

Такой сертификат получил, в частности, Удмуртский госуниверситет. Как рассказал «Udm-Info» проректор по административно-хозяйственное работе УдГУ Павел Пестов, участие в конкурсе дает толчок для развития университета в плане энергоэффективности. «Участие в конкурсе дает нам реальную возможность сэкономить. Кроме того, нам это выгодно. Поскольку мы заняли первое место, компания обещала нам провести бесплатный тепловой аудит. До этого мы планировали проводить торги, потратить на это приличную сумму. В результате, мы сэкономим средства, которые позже можем направить на другие нужды. В 2009 году мы были третьими, в 2010 – вторыми. И вот в этом году стали победителями, это здорово», - отметил Павел Пестов.

Традиционный анти-приз конкурса - «Энергический вампир» - по традиции вручался «на десерт». Его обладатель второй год подряд не стал сенсацией для всех присутствующих - ООО «УК Доверие».

Между тем энергетики надеются, что примером для остальных потребителей станут добросовестное отношение к своим партнерам, профессионализм и стремление освоить эффективные технологии победителей конкурса, а не сомнительные махинации вампира.

По словам заместителя председателя правительства Ильдара Бикбулатова, подобные неплательщики создают катастрофическую ситуацию. «Неплательщики подвергают все население республики. Мы с ними боремся различными способами. Энергетики также принимают собственные меры, чтобы изыскать недостающие ресурсы и соблюсти допустимые уровни надежности энергосистемы республики. В целом для нас это очень важно».

Победители и лауреаты III межрегионального «Конкурса энергетического сотрудничества-2011» в Удмуртии:

Среди корпоративных потребителей тепловой энергии
В номинации «Крупный бизнес»
Победитель:
- ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», генеральный директор Васильев Сергей Семенович
Лауреаты:
- ОАО «Редуктор», генеральный директор Молчанов Сергей Михайлович
- ОАО «Элеконд» (г.Сарапул), генеральный директор Конышев Владимир Сергеевич

В номинации «Предприятия малого/среднего бизнеса»
Победитель:
- ООО «УК Недвижимость», директор Коновалов Максим Анатольевич
Лауреаты:
- УКиС Ледовый дворец «Ижсталь», директор Колесников Геннадий Алексеевич
- ООО «Неосити» (г.Ижевск), директор Грязнов Алексей Викторович

В номинации «Государственные и муниципальные предприятия, предприятия социальной сферы»
Победитель:
- ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», ректор Бунтов Семен Демьянович
Лауреаты:
- ГОУДОД «Республиканская детская школа искусств», директор Иванова Надежда Петровна
- МУП «Ижевские электрические сети», директор Кучерявенко Михаил Ильич

В номинации «Товарищества собственников жилья, Управляющие компании, Муниципальные предприятия ЖКХ»
Победитель:
- ООО «УК в ЖКХ г. Ижевска – Авангард», директор Пластинина Марина Владимировна
Лауреаты:
- ООО «УК «Колтома», директор Комолкина Тамара Платоновна
- ООО «Уралоптторг – ЖРП», директор Ожгибесова Ирина Борисовна

Среди корпоративных потребителей электрической энергии
В номинации «Крупный бизнес»
Победитель:
- ОАО «Ижевский радиозавод», генеральный директор Валиахметов Игорь Нариманович
Лауреаты:
- ООО «Завод нефтегазового оборудования «Техновек» (г.Воткинск), генеральный директор Парамонов Юрий Николаевич
- Филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр», директор Аксенова Наталья Сергеевна

В номинации «Предприятия малого/среднего бизнеса»
Победитель:
- Ижевский филиал ОАО «Вымпел Коммуникации», директор Баранов Андрей Геннадьевич
Лауреаты:
- ООО «Гастроном» (г.Ижевск), генеральный директор Королев Михаил Владимирович
- ЗАО «Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие» «Красная звезда», генеральный директор Абашев Рашит Наильевич

В номинации «Государственные и муниципальные предприятия, предприятия социальной сферы»
Победитель:
- МАУ «Расчетно-информационный центр» (г.Ижевск), директор Петрова Ольга Анатольевна.
Лауреаты:
- ГУК «Государственный зоологический парк Удмуртии», директор Малышева Светлана Анатольевна
- ГОУ НПО «Профтехучилище № 14» (Воткинский район), директор Яговкин Сергей Евгеньевич

В номинации «Предприятия сельского хозяйства»
Победитель:
- ООО «Удмуртская птицефабрика» (г. Глазов), управляющая Семенова Галина Петровна
Лауреаты:
- ООО «Кигбаевский бекон» (Сарапульский район), управляющий Пивоваров Алексей Юрьевич
- ООО «Восточный» (Завьяловский район), управляющий Шаклеин Игорь Витальевич

В номинации «Товарищества собственников жилья, Управляющие компании, Муниципальные предприятия ЖКХ»
Победитель:
- МУП ЖКХ «Энергетик» МО «Балезинский район», исполнительный директор Егоров Юрий Нестерович
Лауреаты:
- ТСЖ «Крылова, 13» (г.Сарапул), председатель Санникова Лидия Алексеевна
- ООО «Свет» (деревня Кожиль, Глазовский район), директор Ельцов Иван Иванович

Специальная номинация «За волю к энергосбережению» от компании «ЕЭС. Гарант»
- ООО Завод НГО «Техновек» (г. Воткинск)
- ООО «Свет» (Глазовский район)

Номинация «Энергетический вампир года»
- ООО «УК Доверие», руководитель Кутдузов Рауф Нурмухаметович.