Ущерб от ньюкаслской болезни, «птичьего» и «свиного» гриппа в Удмуртии может составить 3 млрд рублей

31 августа 2009, 18:54Экономика
Сегодня, 31 августа на очередном заседании президиума правительства Удмуртии принято распоряжение об увеличении бюджетных ассигнований Главному управлению ветеринарии Удмуртской Республики на сумму 1500 тысяч рублей. Как сообщают в ведомстве, из-за прекращения его финансирования в 2009 году приостановлены диагностические и мониторинговые исследования на африканскую и классическую чуму свиней, грипп птиц H5N1 и свиной грипп H1N1.

Сегодня, 31 августа на очередном заседании президиума правительства Удмуртии принято распоряжение об увеличении бюджетных ассигнований Главному управлению ветеринарии республики на сумму 1500 тысяч рублей. Как сообщают в ведомстве, из-за прекращения его финансирования в 2009 году приостановлены диагностические и мониторинговые исследования на африканскую и классическую чуму свиней, грипп птиц H5N1 и свиной грипп H1N1. Так же не реализуются РЦП по профилактике бешенства и туберкулеза. Кроме того, нарушаются сроки проведения специфической профилактики особо опасных болезней животных. В случае распространения указанных инфекций на территории республики суммарный ущерб, по мнению ветеринарной службы, составит более 3 млрд рублей. Выделяемые средства планируется направить на финансирование мероприятий по недопущению возникновения и распространения на территории Удмуртской Республики общих для человека и животных особо опасных инфекционных болезней.

Напомним, только сегодня в Удмуртии подтвердили 2 новых случая заболевания свиным гриппом. Еще два случая были выявлены 13 августа.