Семнадцатый арбитражный суд подтвердил факт сговора ижевских хлебозаводов

Семнадцатый арбитражный суд подтвердил факт сговора ижевских хлебозаводов

Семнадцатый арбитражный суд подтвердил факт сговора ижевских хлебозаводов

31 августа 2011, 18:18
Экономика
Апелляция подтвердила, что хлебозаводы г. Ижевска в период с 2008 по 2010 гг. осуществляли согласованные действия, которые были направлены на поддержание цен на хлеб

29 августа Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законными решение и предписания Удмуртского УФАС России, а также постановления о наложении штрафов на ООО «Хлебозавод №2» и ООО «Хлебозавод №5» за осуществление согласованных действий, сообщает пресс-служба УФАС Удмуртии.

Напомним, в декабре 2010 года Комиссия Удмуртского УФАС России признала ООО «Хлебозавод № 1», ООО «Хлебозавод № 5», ООО «Хлебозавод № 2», ООО «Удмуртская хлебная компания» и ОАО «Ижевский хлебозавод № 3», нарушившими п.1) ч.1 ст.11 Закона «О защите конкуренции», в части осуществления согласованных действий по установлению и поддержанию цен на хлеб пшеничный 1 сорта и хлеб ржаной.

При рассмотрении дела было установлено, что указанные общества с 2008 по 2010 гг. устанавливали и поддерживали путем синхронных и единообразных действий цены на хлеб пшеничный 1 сорта и хлеб ржаной с точностью до 1 копейки. При этом затраты, прибыль и рентабельность производства хлеба у всех хлебозаводов были различны.

В ходе рассмотрения административных дел ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» и ООО «Удмуртская хлебная компания» признали факт сговора.

ООО «Хлебозавод № 2» и ООО «Хлебозавод № 5» не согласившись с решением, предписаниями и постановлениями о наложении штрафов обжаловали их в судебном порядке.

Арбитражный суд Удмуртской Республики не согласился с доводами хлебозаводов и признал доказанным факт согласованных действий по установлению и поддержанию цен на хлеб.

Суд апелляционной инстанции также подтвердил наличие согласованных действий и оставил решение суда 1-ой инстанции без изменения.

Таким образом, ООО «Хлебозавод № 2» и ООО «Хлебозавод № 5» должны будут уплатить за осуществление согласованных действий на рынке оптовой поставки хлеба штраф в размере 2 245 224,15 и 398 286,81 рублей соответственно.

Кроме того, по информации республиканского УФАС, в отношении виновных должностных лиц, допустивших нарушение антимонопольного законодательства, в настоящее время решается вопрос о передаче материалов дела в правоохранительные органы по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter