Около четверти жилых домов Ижевска до сих пор не выбрали способ управления

Около четверти жилых домов Ижевска до сих пор не выбрали способ управления

31 октября 2008, 15:14
Экономика
Из 3 515 жилых домов Ижевска на данный момент более 75% определились со способом управления.

На данный момент из 3 515 жилых домов Ижевска более 75% определились со способом управления. Подавляющее большинство выбрали управляющие компании, около 230 домов создали ТСЖ. Остальные дома оказались в достаточно сложной ситуации.

Как рассказал сегодня, 31 октября, начальник управления ЖКХ Ижевска Иван Маринин, по домам, собственники жилья в которых до сих пор не определились со способом управления, проводятся конкурсы по выбору управляющих компаний. На данный момент таковых было объявлено уже 16, но состоявшимся признан только один.

По закону, пояснил Иван Маринин, если в течение трех месяцев после объявления аукциона управляющая компания для данного дома не определена, тарифы на содержания жилья в этом доме будут увеличены на 10% и снова будет объявлен конкурс. И так далее, пока не будет выбрана управляющая компания.

Низкую активность управляющих компаний можно понять. Большинство аукционов проводятся по домам, находящимся в плохом и даже аварийном состоянии. Кроме того, участникам аукциона предъявляются дополнительные требования. В частности, управляющая компания должна иметь депозит в банке или страховку на сумму, равную месячному сбору с дома, то есть около 300 тыс. руб.

Наиболее оптимальным выходом для данных домов, по мнению Маринина, является создание ТСЖ. Он подчеркнул, что собственники жилья должны быть наиболее заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса, так как пока в доме не выбрана форма управления, он не может претендовать на выделение денег на капремонт из Фонда содействия реформирования ЖКХ РФ. Напомним, что вторая заявка от Ижевска уже сформирована.

Как заявил начальник управления ЖКХ Ижевска, рынок управляющих компаний в городе можно считать сформировавшимся. Их в столице Удмуртии сейчас работает 45. дальнейшего прироста, который наблюдался в этой сфере ранее, по его словам, уже не будет. Его заменит процесс укрупнения существующих компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter