В ХМАО задержали членов террористической группировки

В ХМАО задержали членов террористической группировки

1 марта 2019, 14:43ПроисшествияPhoto: pxhere.com
Сотрудники МВД и ФСБ России задержали в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре участников законспирированной террористической группы. Известно, что они планировали совершить серию терактов и убийств сотрудников органов внутренних дел. Об этом рассказала  официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она сообщила, что «подразделениями по противодействию экстремизму МВД России совместно с Управлением ФСБ России по ХМАО – Югре была пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, участники которой разделяли идеологию международной террористической организации, запрещенной в России, и имели тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе», пишет RNS.

Также представитель МВД добавила, что в процессе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что члены ячейки проводили встречи на съемных квартирах в Сургуте и Пыть-Яхе. Там они обсуждали « планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы государственной власти и правопорядка», а также планировали совершить взрывы в местах массового скопления граждан.

Кроме этого, Волк рассказала, что 1 и 15 февраля были задержаны два члена ячейки, у одного их которых в ходе личного досмотра была изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса было снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Также при обыске были изъяты взрыватели фабричного изготовления, взрывчатое вещество, коробка с поражающими элементами и готовое к использованию СВУ на основе пластинчатой взрывчатки, мощность которого более 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

В ходе дальнейших мероприятий сотрудники МВД установили и задержали еще одного из участников террористической группы. В процессе личного досмотра у него был изъят пистолет Макарова с патронами и фотография руководителя одного из подразделений УМВД России по ХМАО – Югре, на которого, вероятно, планировалось совершение покушения, добавила Волк.

По этим фактам следственные органы УМВД России по ХМАО — Югре возбудили уголовные дела. Сейчас проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, добавила официальный представитель МВД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter