Placeholder 1mi
Фото: lekoboz.ru

Минздрав УР, «Фармация» и «Аптеки Удмуртии» пытаются оспорить факт выявленного между ними сговора

2 ноября 2017, 17:13Происшествия
Они не считают, что созданная республиканским Минздравом схема была направлена на ограничение конкуренции на рынке поставки лекарственных средств.

Минздрав региона не согласился с мнением Удмуртского УФАС о том, что при закупке товаров и услуг для нужд медучреждений республики имелся сговор между министерством, ГУП УР «Фармация» и ГУП «Аптеки Удмуртии». Об этом сегодня рассказала журналистам заместитель руководителя Удмуртского УФАС Елена Стерхова.

Напомним, антимонопольная служба выявила, что в 2016 году Минздрав УР заключил с ГУП УР «Фармация» госконтракт и передал предприятию функции специализированной организации. В результате заключенного контракта, «Фармация» стала организатором торгов для нужд медучреждений Удмуртии: при закупках товаров, работ и услуг на сумму от 100 тыс. руб. и более они должны были направлять заявки в «Фармацию», которая, в свою очередь, организовывала и проводила конкурсы.

При этом «Фармацию» (занималась организацией торгов) и ГУП «Аптеки Удмуртии» (принимало в торгах участие) возглавлял один и тот же человек. Назначил этого руководителя Минздрав УР.

УФАС считает, что созданная республиканским Минздравом схема была направлена на ограничение конкуренции на рынке поставки лекарственных средств.

По словам Е. Стерховой, «Фармация» получала заявки от всех медучреждений, формировала лоты и проводила торги.

«Раз директор был один, он был заинтересован, чтобы ГУП «Аптеки Удмуртии» как участник выигрывало конкурсы. Он видел заявки, указанные там условия, и что нужно сделать по заявкам», - сказала она.

В ходе внеплановой проверки установлено, что фактически был и обмен информацией между ГУПами. Лоты формировались сотрудниками «Фармации» и «Аптек Удмуртии» совместно (соответственно, в интересах последних), отметила Елена Стерхова.

«Фармация» за то время, пока она была спецорганизацией, провела 1 196 аукционов. «Аптеки Удмуртии» приняли участие в 281 аукционе и выиграли в 185 из них.

УФАС признало такую схему незаконным антиконкурентным соглашением между организатором и участником торгов при участии Минздрава республики. По мнению антимонопольной службы, Минздрав УР, «Фармация» и «Аптеки Удмуртии» нарушили ст. 17 ФЗ «О конкуренции». Однако решение антимонопольного органа сейчас обжалуется другой стороной в суде.

По мнению УФАС, участники сговора - должностное лицо в Минздраве (пока фигурирует экс-руководитель ведомства Алексей Чуршин) и предприятия - должны понести административную ответственность и заплатить штрафы. Пока дело находится в стадии рассмотрения.