Уголовное дело в отношении экс-министра Ястреба связано со строительством ФАПов

Уголовное дело в отношении экс-министра Ястреба связано со строительством ФАПов

2 ноября , 07:35ПроисшествияPhoto: udmurt.ru
По информации телеграм-канала «Это Щукин», фигурантами «дела Ястреба» являются предприниматели из Белгородской области, компании которых выполняли субподряды по строительству в Удмуртии фельдшерско-акушерских пунктов.

Задержание и арест бывшего министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Ивана Ястреба, возглавляющего ГУП «ТПО ЖКХ УР», которому инкриминируют совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, связаны со строительством фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Об этом пишет телеграм-канал «Это Щукин», 31 октября сообщивший об аресте экс-министра.

По имеющейся информации, задержание Ивана Ястреба сотрудниками ФСБ произошло в ночь с 29 на 30 октября, в офисе ГУП «ТПО ЖКХ УР» («Территориальное производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства») правоохранители произвели выемку документов.

Экс-министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Иван Ястреб
Photo:udmurt.ru

По сведениям источников телеграм-канала, подтвержденным подозреваемым в показаниях, Иван Ястреб получил две взятки в особо крупном размере (больше 1 млн рублей). Взятки якобы были получены Иваном Ястребом от двух предпринимателей из Белгородской области, компании которых выполняли субподрядные работы по строительству ФАПов в Удмуртии. Источники телеграм-канала «Это Щукин» сообщают, что взятки, полученные экс-министром, «были откатами с тех денег, которые белгородским фирмам заплатили за выполненную работу».

Еще одним фигурантом уголовного дела является посредник, являющийся некровным родственником Ивана Ястреба, он также взят под стражу. Предприниматели из Белгородской области (Иван Ястреб заканчивал Белгородский государственный технологический университет и до 2011 года возглавлял белгородское ООО «ХоукКорп») находятся под домашним арестом.

Официальной информации об аресте бывшего министра Ивана Ястреба пока не поступало.

«Резкий карьерный рост Ивана Ястреба был связан с проектом ОНФ «ЗА честные закупки». Отсутствие реакции на арест Ястреба со стороны главы УР пока можно объяснить выходными. Однако есть сведения, что Бречалов пытается отстраниться от оступившегося члена своей команды.

Точно так же, кстати, повел себя в 2016 году его предшественник на посту главы УР Соловьев, когда был арестован его тезка и замминистра дорожного хозяйства. Все знают, чем это закончилось», - сообщает телеграм-канал «Это Щукин».

Напомним, Иван Ястреб прибыл в республику в составе #КомандыУдмуртии в 2017 году. Ястреб был назначен исполняющим обязанности министра строительства, ЖКХ, а в мае 2018 года утвержден в этой должности.

В июле 2018 года глава Удмуртии Александр Бречалов подверг резкой критике работу минстроя республики в связи с реализацией национального проекта «Комфортная городская среда».

«Это федеральный проект, у которого есть очень четкие сроки и оценка эффективности работы. И некоторые из глав отработали безобразно. Если бы не фактически ежедневный контроль, то мы бы имели проблемы в реализации этого проекта. Иван Владимирович, мы с вами говорили: работой министерства я не удовлетворен», – сказал Александр Бречалов.

В конце января 2019 года Иван Ястреб покинул должность министра, возглавив подведомственное учреждение министерства ГУП «ТПО ЖКХ УР».

Основным видом деятельности ГУПа является «производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха». В 2020 году ГУП «ТПО ЖКХ УР» выиграло подавляющую часть конкурсов на строительство в Удмуртии ФАПов по национальному проекту «Здоровье».

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, предприятие участвовало в общей сложности в 75 конкурсных процедурах, заключив 68 контрактов на общую сумму 1,073 млрд рублей. В августе ГУП «ТПО ЖКХ УР» заключило 41 контракт на строительство ФАПов, в сентябре – 16.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter