Гулявший по улицам Ижевска лось впоследствии погиб

Гулявший по улицам Ижевска лось впоследствии погиб
Гулявший по улицам Ижевска лось впоследствии погиб
3 июня, 16:49ПроисшествияМария МезинскаяФото: vk.com (ЗИ - ЗЛОЙ ИЖЕВЧАНИН | ИЖЕВСК)
Лось, которого 2 июня заметили гуляющим по улицам Ижевска, не выжил. Об этом сообщили в минприроды Удмуртии.

Вечером 2 июня жители городка Металлургов в Ижевске заметили лося, свободно гуляющего по улицам Студенческой, Восьмой Подлесной и 30 лет Победы. Судя по размещенным очевидцами в соцсетях фотографиям и видео, животное – молодая особь, оно передвигалось медленно и пошатываясь, у него подгибались задние ноги.

Некоторое время спустя другие очевидцы разместили кадры, где лось уже лежит на газоне без движения. В области груди у него видны повреждения. Очевидцы предположили, что животное могло попасть в ДТП на соседнем с городком Металлургов Якшур-Бодьинском тракте и, травмированное, забрело в черту города.

Версию про то, что лось попал в ДТП, осторожно высказали в региональном Управлении ветеринарии.

«На место выезжали сотрудники ГИБДД и специалисты минприроды. Вроде как сбили его на Якшур-Бодьинском тракте, и он в невменяемом виде забрел в город», - рассказали корреспонденту Udm-info в пресс-службе ветеринарного ведомства.

В ГИБДД по республике Udm-info также сообщили, что ДТП с лосем 2 июня не зарегистрировано.

«Такого ДТП за 2 июня не зарегистрировано ни в сводке с пострадавшими, ни в сводке без пострадавших. Возможно, сотрудники ГИБДД выезжали в городок Металлургов, на само место гибели лося», - прокомментировал начальник 1 отдела ГИБДД по Удмуртии Александр Мельников.

Есть версия, что лось попал в ДТП не 2 июня, а ранее, но, травмированный и дезориентированный, дошел до города лишь через несколько дней. Здесь же животное и погибло, возможно, от кровопотери.

Фото:скриншот видео

После гибели лося на место выехали специалисты Ижевской станции ветеринарии, чтобы исключить наличие у животного опасных заболеваний.

«Ветеринарные специалисты Ижевской станции провели отбор проб на исключение особо опасных заболеваний, а частности, сибирскую язву. Пробы доставлены в лабораторию. Результатов пока нет, но, скорее всего, лось не больной», - прокомментировали Udm-info в Управлении ветеринарии Удмуртии.

Другую версию появления лося на шумных городских улицах высказали в региональном минприроды, объяснив этот факт весенней миграцией, которая у диких животных приходится как раз на май.

«Во время отела, который происходит в этот период, лосихи отгоняют от себя своих прошлогодних телят, которые еще не имеют опыта самостоятельного существования и самосохранения. Молодые животные перемещаются по угодьям, в том числе заходя в населенные пункты», - прокомментировали в ведомстве.

Специалисты минприроды обратились к жителям республики с рекомендациями, как вести себя при встрече с лосями в городском пространстве.

«Если вы увидели лося на улице, необходимо свести к минимуму их беспокойство. Не подходите к зверю, не пугайте, не раздражайте его. Напуганное животное может столкнуться с автомобилем, нанести ущерб имуществу, травмировать человека или само покалечиться», - пояснили в министерстве.

Увидев, что животному, оказавшемуся в населенном пункте, необходима помощь, нужно позвонить в минприроды по номеру (3412) 72-34-41.

В Удмуртии нередки случаи, когда лоси забредают в города. Например, в мае 2015 года молодого лося заметили на детской площадке возле одного из домов по ул. Т. Барамзиной. Судя по всему, животное пришло из соседнего леса и не могло найти выход с огороженной забором территории в Ижевске. На месте дежурили три экипажа полиции, затем приехали ветеринары и специалисты минприроды и отвезли лося обратно в лес.

А 29 мая текущего года жители Удмуртии заметили возле трассы Ижевск – Сарапул небольшое стадо пасущихся молодых лосей. Они ощипывали деревья на обочине трассы, но на дорогу не выходили. Увидев, что их снимают на видео, животные удалились обратно в лесную чащу.

По данным минприроды Удмуртии, именно в мае-июне отогнанные самкой годовалые детеныши начинают вести самостоятельный образ жизни - активно гуляют по лесу и часто выходят на дороги, где в 90% случаев сталкиваются с автомобилями и погибают. Только за 2021 год в ДТП в республике погибли 218 лосей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter