Вдову экс-зампреда гордумы Ижевска признали виновной в крупных хищениях

Вдову экс-зампреда гордумы Ижевска признали виновной в крупных хищениях

5 июня , 18:16Происшествия
Устиновский районный суд Ижевска рассмотрел уголовное дело по обвинению Василия Шаталова и Яны Кузнецовой. Последняя признана виновной в хищении 26, 8 млн рублей из городской казны, Василия Шаталова уже нет в живых.

Установлено, что подсудимые в период с 2012 по 2015 год, будучи должностными лицами, Василий Шаталов - заместителем председателя и депутатом Городской думы Ижевска, Яна Кузнецова - директором ижевской Детско-юношеской школы по конному спорту, совершили путем обмана и с использованием своего служебного положения хищение денег МО «город Ижевск» в особо крупном размере на общую сумму 26 816 200 рублей. Об этом сообщает пресс-служба судейского сообщества УР.

Сегодня, 5 июня, состоялся суд над Кузнецовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и с учетом обстоятельств, смягчающих наказание, наличия у подсудимой дочерей и престарелой матери, состояния здоровья подсудимой и её близких, инвалидности дочери, совершения преступления впервые, положительных характеристик, наличия поощрений, включая медаль и благодарности, отсутствием отягчающих наказание обстоятельств, осуждена к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, взята под стражу в зале суда.

Гражданский иск администрации муниципального образования «Город Ижевск» о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступлением, удовлетворен.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, Василия Шаталова и его супругу, возглавлявшую школу конного спорта города, обвиняли в хищении свыше 28 млн рублей бюджетных средств, предназначавшихся для развития этого вида спорта в Удмуртии.

Василий Шаталов находился под арестом с конца июля 2015 года. С этого же времени Яна Кузнецова помещена под домашний арест. В апреле 2018 года бывшему вице-спикеру Гордумы Ижевска изменили меру пресечения на домашний арест до 30 июня 2018-го. Суд учел, что у подсудимого имеется тяжелое заболевание.

В ночь с 11 на 12 января 2020 года Василий Шаталов умер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter