В Удмуртии обвиняется сотрудник ГИБДД, отпустивший нарушителя в угоду начальству

В Удмуртии обвиняется сотрудник ГИБДД, отпустивший нарушителя в угоду начальству
8 февраля , 15:57ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
Заместитель прокурора УР утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ГИБДД, который освободил правонарушителя от административной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры УР.

Осенью 2019 года инспектор ГИБДД, находясь на посту, остановил для проверки документов автомобиль. Оказалось, что у водителя на полтора года просрочено водительское удостоверение.

По закону, управление транспортным средством с просроченным водительским удостоверением является административным правонарушением. За это статьей 12.7 КоАП РФ предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Инспектор обязан был отстранить водителя от управления автомобилем и составить протокол, но не сделал этого. Водитель позвонил своему знакомому в руководстве ГИБДД МВД по УР и передал телефон инспектору. Знакомый руководитель подтвердил факт знакомства с водителем. «Желая угодить руководству, обвиняемый возложенные на него законом обязанности по пресечению административного правонарушения не принял, незаконно освободил правонарушителя от ответственности, создав тем самым угрозу безопасности дорожного движения», - написано в сообщении.

Сотруднику ГИБДД инкриминировано совершение преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд Ижевска для рассмотрения по существу.

Обвиняемый из органов внутренних дел уволен в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Корреспондент «Udm-Info» позвонил в пресс-службу прокуратуры УР с вопросом, не было ли оказано давление на обвиняемого инспектора ГИБДД со стороны руководителя при телефонном разговоре? Действительно ли он только подтвердил факт знакомства с правонарушителем и не попросил отпустить своего знакомого?

В пресс-службе опровергли догадку о давлении со стороны руководителя. «В материалах уголовного дела четко написано, что руководитель только подтвердил факт своего знакомства и не более того», - ответили изданию.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртской Республике, данный факт был выявлен сотрудниками собственной безопасности МВД по УР.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter