В Сарапуле осудили работника аварийной газовой службы, по вине которого погибли люди

В Сарапуле осудили работника аварийной газовой службы, по вине которого погибли люди
В Сарапуле осудили работника аварийной газовой службы, по вине которого погибли люди
12 ноября 2021, 12:15ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
За ненадлежащее техническое обслуживание газового оборудования, из-за чего погибли два человека, осужден работник аварийной службы в Сарапуле, сообщает пресс-служба судов Удмуртии.

Сарапульский суд рассмотрел дело 52-летнего слесаря аварийно-восстановительных работ филиала АО «Газпром газораспределение Ижевск», которого обвиняли в ненадлежащем исполнении его работы (ч. 3 ст. 238 УК РФ - выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Выяснилось, что 50-летний мужчина купил дом в селе Яромаска и стал проживать там с матерью. В доме был установлен старый газовый бытовой котел, срок службы которого истек.

В ноябре 2016 года плановое техническое обслуживание внутридомового газового оборудования проводил слесарь филиала АО «Газпром газораспределение Ижевск». В тот момент отопительный газовый аппарат и дымоход в доме были неисправны. Однако слесарь не предложил хозяевам провести техническую диагностику аппарата, заменить его на новый также не порекомендовал.

Газовщик допустил дальнейшее незаконное использование устройства, срок службы которого истек еще в декабре 2013 года. Наличие тяги в дымоходе не проверил, как и состояние дымовых и вентиляционных каналов. При наличии явных признаков угрозы возникновения несчастного случая подачу газа в дом не не остановил.

В феврале 2017 года произошло несчастье: угарный газ, образовавшийся во время работы аппарата, попал в помещение первого этажа дома, где находились хозяин дома и его мать. Оба погибли от острого отравления угарным газом.

Суд учел обстоятельства совершения преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие обстоятельства (состояние здоровья) и приговорил слесаря к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев, условно, с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter