Фото: schkola2.moy.su

В Удмуртии прекращено уголовное дело в отношении подростков, которые написали на стене школы о бомбе

13 марта 2018, 15:39Происшествия
Ущерб, причиненный школьниками, полностью возмещен.

По решению суда в Удмуртии прекращено уголовное дело в отношении двух 15-летний подростков из Алнашского района, которые написали на стене школы о заложенной бомбе. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судейского сообщества республики.

Напомним, в конце августа 2017 два школьника написали на фасаде одной из сельских школ Алнашского района о том, что в учебном заведении заложено взрывное устройство, произойдет взрыв. Проверка установила, что сообщение оказалось ложным. Злоумышленников удалось вычислить. Свой поступок школьники мотивировали, тем, что им не хотелось вновь возвращаться в учебное заведение после летних каникул.

«В результате их действий было нарушено нормальное функционирование государственных учреждений, правоохранительных органов и служб, которые были задействованы для проведения проверки этой информации и ликвидации её последствий», - сообщает пресс-служба судейского сообщества.

Установлено, что несовершеннолетние ранее к уголовной ответственности не привлекались. Помимо этого они активно способствовали раскрытию и расследованию преступления, а также признали свою вину. Законные представители школьников добровольно в полном объеме возместили причиненный ущерб в сумме 23 тысяч рублей.

В суде также учли, что несовершеннолетние не состоят на учетах в органах профилактики безнадзорности и правонарушений, по месту жительства и обучения характеризуются положительно.

Суд пришел к выводу, что совокупность указанных обстоятельств является объективным признаком деятельного раскаяния. В связи с чем, уголовное дело прекращено.