Стояли на пути: лиственницы помешали застройщикам в Ижевске

Стояли на пути: лиственницы помешали застройщикам в Ижевске
Стояли на пути: лиственницы помешали застройщикам в Ижевске
16 мая, 13:26ПроисшествияНадежда Филинова
Сосняк на 40 лет Победы в Ижевске постепенно уничтожают, этому способствует безразличное отношение городских властей к лесу и жителям.

Сосняк на 40 лет Победы – излюбленное место для прогулок жителей улиц Татьяны Барамзиной, Труда, 40 лет Победы. С 2020 года на территории садоогородов, расположенной за этой лесополосой, началось строительство многоэтажных домов и для леса настали страшные дни. Через него застройщик провозит стройматериалы, при этом сокрушая всё на своем пути и совершенно безнаказанно.

15 мая жители Устиновского района заметили почти 30 поврежденных лиственниц вдоль проселочной дороги, по которой ездит строительная техника к новостройкам. У деревьев содрана кора, а поверх этих ран наложили доски, которые привязали сигнальной лентой. Для чего это сделали? Чтобы защитить стволы от следующих повреждений? Чтобы скрыть содранную кору? Выживут ли после такого деревья?

Одно дерево и вовсе повалено - стояло к дороге ближе других.

«Видно, что люди чувствуют свою безнаказанность. Иначе бы при первой же неудачной попытке проехать, остановились бы - поврежденных деревьев было бы минимальное количество. Но, нет, повреждены все деревья вдоль дороги. Значит, не стесняясь, продирались, круша всё на своем пути», - говорит жительница района.

Общественница Ольга Попова рассказала корреспонденту Udm-Info о том, как ее упрекнули в управлении Благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска за то, что она предложила не покупать саженцы рябины для аллеи ветеранов у ЖК "Италмас", а выкопать в сосняке по 40 лет Победы, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Тогда начальник управления Денис Бутылкин заявил: «Да вы что? Это же леса города! В лесах города закон не позволяет трогать деревья».

Если рябину из лесов города запрещается аккуратно выкапывать, за это могут наказать, то повреждение лиственниц – это не нарушение закона? Сколько проживут эти лиственницы?

Более того, в майские праздники вдоль сосняка прокладывали кабель. Копали близко от деревьев, повреждая их корневую систему. Сколько после этого проживут сосны?

Считаем, что до тех пор, пока не наказывают нарушителей, нарушения не прекратятся. Пора начать спрашивать.

Согласно статье 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников предусмотрен штраф для частных лицдо 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юрлиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Штраф будет выше, если те же действия совершались с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо в лесопарковом зеленом поясе, в случае, если эти действия не содержат угловно-наказуемых деяний.

Udm-Info спрашивает: знает ли администрация Ижевска о данных нарушениях? Выявлено ли виновное лицо? Понесет ли виновное лицо ответственность? И какую ответственность?

Напомним, в конце 2020 года один из застройщиков вырубил более 200 сосен под дорогу к ЖК "Настроение".

17 мая по фактам, описанным в статье, жители подали заявления в полицию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter