Прокуратура УР начала проверку по факту обрушения кровли в бараке в Машиностроителе

Прокуратура УР начала проверку по факту обрушения кровли в бараке в Машиностроителе
Прокуратура УР начала проверку по факту обрушения кровли в бараке в Машиностроителе
17 марта, 09:41ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi

По факту обрушения кровли в доме в поселке Машиностроителей в Ижевске прокуратура проводит проверку

Прокуратура Ленинского района Ижевска проверит факт обрушения крыши дома № 84 в поселке Машиностроителей Ижевска.

Установлено, что ночью с 16 на 17 марта в двухэтажном доме №84 по улице Машиностроителей в Ижевске (так называемые бараки) произошло обрушение кровли. К счастью, никто из жильцов не пострадал, все они эвакуированы.

Как сообщил утром мэр Ижевска, эвакуированных жильцов дома разместили в ближайшей школе. Большинство из них разъехались по родственникам.

Также Бекмеметьев написал, что тех жителей, кто нуждается в маневренном фонде, ждут в Управлении ЖКХ. Доступ в квартиры для эвакуированных возможен по паспортам в сопровождении полиции.

Прокуратура проверит исполнение управляющей компанией требований жилищного законодательства по надлежащему обслуживанию многоквартирного жилого дома. Будут установлены должностные лица, ответственные за содержание дома, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По итогам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования в защиту прав граждан и недопущения впредь подобных происшествий.

Ход и результаты проверки взяты на контроль прокуратурой Удмуртии.

В бараках поселка Машиностроителей уже бывали такие происшествия. Как писало Udm-Info, в доме №91 обрушился потолок в ноябре 2018-го. Вечером хозяйка квартиры вернулась с работы домой, муж в это время спал. Женщина услышала треск откуда-то сверху, а потом на пол обрушилась половина потолка комнаты, слава богу, серьезно никто в семье не пострадал. Трое суток супруги ночевали под открытым небом. Ремонтировать потолок им пришлось за собственный счет. В качестве посильной помощи «Городская управляющая компания», обслуживающая в то время дом №91, привезла им рекламный баннер и две необрезанные доски.

В целом состояние бараков плачевное. Внутри со стен свисает ветхая электропроводка, которую периодически замыкает. Возгорания в бараках случаются регулярно, в некоторых по несколько раз горели комнаты. Стены давно прогнили от сырости, как и потолки. Штукатурка идет трещинами и рассыпается, плесень – повсюду. Трубы гнилые настолько, что в результате любой аварии заливаются нижние этажи. В одном из домов проваливается пол.

Напомним также, что еще в 2017 году власти Ижевска намеревались расселять бараки в Машиностроителе с помощью инвестора. Территорию, занятую бараками, хотели отдать под комплексную застройку, при условии, что инвестор расселит жильцов аварийного жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter