Две дороги и три плотины размыло талыми водами в Удмуртии за неделю

Две дороги и три плотины размыло талыми водами в Удмуртии за неделю
Две дороги и три плотины размыло талыми водами в Удмуртии за неделю
18 апреля, 18:46ПроисшествияФото: Пресс-служба ГУ МЧС по УР
В Удмуртии за неделю с 11 по 17 апреля произошло шесть подтоплений паводковыми водами. Об этом на аппаратном совещании у главы республики 18 апреля сообщил начальник ГУ МЧС России по региону Петр Фомин.

12 апреля в Можгинском районе талыми водами размыло объездную дорогу через реку Кельвай от д. Ломеслуд до д. Красный Яр. «Удмуртавтодор» уже восстановил размытый участок дороги: отсыпал его песком, усилил бутовым камнем.

15 апреля произошло сразу три подтопления. В Красногорском районе талыми водами залило участок автодороги «Архангельское – Нефёдово». Причинами стало увеличение уровня воды на реке Сепыч и недостаточная водопропускная способность двух труб, которые обслуживает «Удмуртавтодор». Собственник участка установил две дополнительные водопропускные трубы, поднял насыпь и уплотнил грунт щебнем.

В тот же день в Алнашском районе от потоков воды чуть не разрушились гидротехнические сооружения в д. Чумали. Плотину в 2021 году самовольно построили местные жители, но не учли технические требования для сброса воды и построили земляной канал. Вовремя подоспели специалисты: они укрепили плотину и прорыли дополнительный канал для аварийного сброса воды.

15 апреля полностью разрушилось гидротехническое сооружение (ГТС) д. Порым в Граховском районе. Как сообщил Петр Фомин, собственник ГТС, «Агрохим Прибой» не восстановил последствия подтопления 2020 года, и ГТС прорвало. Причем, после нынешних повреждений компания снова не запланировала средства на их восстановление.

А 17 апреля подтопило участок автодороги от с. Полом к с. Поломское в Кезском районе. Сегодня уровень воды над дорогой составляет 50 см. Движение транспорта по автодороге прекращено.

Петр Фомин отметил, что в южных районах Удмуртии паводок уже стихает, его пик прогнозируют на 20 апреля. После этого талые воды активно начнут таять в центре и на севере республики, здесь паводок достигнет пика 24 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter