Здесь «Русью» пахнет. В Удмуртии ферма сливала навозную жижу в лес

Здесь «Русью» пахнет. В Удмуртии ферма сливала навозную жижу в лес
Здесь «Русью» пахнет. В Удмуртии ферма сливала навозную жижу в лес
19 августа 2019, 16:34ПроисшествияФото: pxhere.com
За ущерб лесному фонду минприроды требует с ООО «Русь» 7 млн рублей.

Руководство молочной фермы в Балезинском районе ради экономии два года сливало жидкий навоз в лес, что стало причиной массовой гибели деревьев. Фермеры надеялись, что все обойдется. Теперь им предстоит ответить по уголовному делу и многомиллионному иску минприроды.

Руководство ООО «Россия» – ныне они переименовали компанию в «Русь» – обвиняют по уголовной статье за неправильное обращение с опасными отходами. За умышленное экологическое преступление замдиректору фермы Владиславу Светлакову грозит до 5 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, навозная жижа, истекающая с фермы, нанесла существенный вред природе. Ущерб Карсовайскому лесничеству оценили в 7 млн 66 тысяч рублей, эту сумму минприроды сегодня пытается взыскать с предприятия через удмуртский арбитраж.

По версии следствия, Светлаков понимал опасность последствий, но самонадеянно рассчитывал, что ничего плохого не произойдет.

Рассматривать четырехтомное уголовное дело будут в Балезинском суде. Свидетелями по делу проходят 27 человек.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Россия» (ныне ООО «Русь») зарегистрировано в с. Карсовай и принадлежит семье Светлаковых (супруги Иван и Галина Светлаковы входят в число учредителей компании, их сын Владислав указан генеральным директором).

За последние два года сельзохпредприятие выступило ответчиком по судебным искам на сумму более 15 млн рублей. В частности, в декабре прошлого года предприниматели через суд добились выплаты от ООО «Россия» 5,6 млн рублей за строительство животноводческой фермы.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter