Фото: sputnik.fm

Более 500 фактов мобильных мошенничеств зарегистрировано в Удмуртии в 2017 году

20 января 2018, 10:30Происшествия
«Мобильные мошенничества» являются наиболее распространенными мошенничествами в республике.

«Мобильные мошенничества» являются наиболее распространенными мошенничествами как в Ижевске, так и по всему региону. Так, всего в Удмуртии в 2017 году было зарегистрировано более 500 фактов мобильных мошенничеств, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии.

Распространены телефонные звонки от преступников, представляющихся сотрудниками того или иного банка. Звонящие выманивают реквизиты банковской карты и различные коды доступа, необходимые для проведения финансовых операций.

Чаще всего преступники говорят, что якобы банковская карта будет заблокирована, если не провести некоторые операции. Либо они сообщают, что с карты якобы кто-то пытался снять деньги.

Испуганный этой информацией человек под диктовку лже-сотрудников банка производит ряд операций, в результате которых переводит свои сбережения на неизвестные счета/номера мобильных телефонов.

Управляющий Отделением – НБ по УР Татьяна Жигангина отмечает, что банки никогда не запрашивают такую информацию, не занимаются обзвоном клиентов или смс-оповещением, особенно с неизвестных номеров.

«Если у вас есть сомнения, позвоните по номеру, указанному на карте», - советует она.

Кроме того, часто мошенники звонят и предлагают оформить заранее одобренный кредит.

Так, в середине декабря 2017 года ижевчанину позвонила якобы сотрудница банка, сообщив, что мужчине одобрен кредит на сумму в 100 тысяч рублей. В последующем под предлогами предварительной оплаты издержек по оформлению документов, страховки, и курьерской доставки до квартиры кредита наличными потерпевший перевел на указанный злоумышленниками счет 20 тысяч рублей. После переводов денежных средств все номера телефонов, с которого потерпевшему поступали звонки оказались заблокированными.

Условия получения кредитов в различных кредитных организациях, банках разнятся. Но никогда при оформлении займов в добросовестных организациях не предусмотрено внесение гражданином дополнительно собственных средств для оплаты услуг по оформлению кредита, страховых взносов и прочего.