В Удмуртии спустя 19 лет задержали убийцу 14-летней девочки

В Удмуртии спустя 19 лет задержали убийцу 14-летней девочки

20 мая , 16:47ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Ижевске задержан мужчина, подозреваемый в совершении убийства 14-летней девочки в 2001 году, сообщило Следственное управление СК РФ по Удмуртии.

Преступление произошло 28 сентября 2001 года на перекрестке улицы Васнецова и переулка Уральского в Ижевске, где было обнаружено тело 14-летней девочки с признаками насильственной смерти.

На первоначальном этапе расследования на причастность к убийству следователи проверили более 100 человек. Но установить преступника по горячим следам не удалось. Предварительное следствие по делу было приостановлено.

Но работа все эти годы не прекращалась. За прошедший период возможности экспертных исследований намного расширились, появились новые базы данных, методики работы со следами, обнаруженными на месте преступления, стали совершеннее. Следователи регулярно сопоставляли информацию о биологических следах, обнаруженных на теле убитой девочки, с постоянно пополняемой базой данных. В мае 2020 года было установлено совпадение генотипа предполагаемого преступника с генотипом 37-летнего жителя Ижевска.

20 мая мужчина был задержан и под давлением имеющихся в распоряжении следствия улик дал признательные показания, которые подтвердил в ходе их проверки на месте преступления.

Следствие установило, 18-летний (в 2001 году) парень познакомился с девочкой у кинотеатра и предложил проводить ее до дома. По пути между ними возник конфликт, парень сначала избил девушку, а потом задушил.

Следователь готовит материалы для предъявления обвинения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter