Проливные дожди уничтожили 25 тысяч гектаров сельхозпосевов в Удмуртии

Проливные дожди уничтожили 25 тысяч гектаров сельхозпосевов в Удмуртии

20 августа 2019, 13:31ПроисшествияPhoto: udmapk.ru
Минсельхоз подсчитывает первые убытки.

Республика продолжает битву за урожай в режиме ЧС. Накануне в республиканском минсельхозе озвучили первые цифры ущерба от непогоды.

На сегодняшний день пострадавшими признаны 55 хозяйств, посевы погибли на площади 24,6 тыс. га, из них 22 тысячи приходится на зерновые и зернобобовые культуры.

Photo:udmapk.ru

«Если погода наладится, убытки будут минимальными, - рассказывает руководитель увинского колхоза «Дружба» Виктор Яблоков. - Если на следующей неделе дожди продолжат заливать, большая часть урожая рискует остаться на полях».

По оперативным данным, в республике к 19 августа обмолотили зерна втрое меньше, чем в прошлом году. К жатве приступили 22 района, в Игринском, Кезском и Ярском районах селяне до сих пор не могут выехать на поля.

Напомним, 15 августа в Удмуртии ввели режим ЧС из-за переувлажнения почвы. Предполагается, что чрезвычайных режим позволит подстраховаться и в дальнейшем компенсировать ущерб. Впрочем, о возможной помощи республике из Москвы в минсельхозе говорят осторожно: смотря как поработаем.

Кстати, неудачное для сельского хозяйства лето случается в Удмуртии с периодичностью в три года, однако на эту цикличность в минсельхозе не обращают внимания – сельхозминистры в республике меняются едва ли не чаще, чем выпадает плохой сезон.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter