Экс-руководитель ДП «Ижевское» отделался судебным штрафом

Экс-руководитель ДП «Ижевское» отделался судебным штрафом
Экс-руководитель ДП «Ижевское» отделался судебным штрафом
21 августа 2020, 11:10ПроисшествияФото: udmurt.ru
Уголовное дело в отношении бывшего и.о. директора АО ДП «Ижевское» прекращено Октябрьским судом Ижевска по ходатайству следственных органов. Александр Асаналиев компенсировал ущерб и заплатит судебный штраф.

Уголовное дело в отношении экс-и.о. директора АО ДП «Ижевское» Александра Асаналиева было прекращено Октябрьским судом Ижевска по ходатайству следствия. В качестве меры уголовно-правового характера ему был назначен судебный штраф.

Как сообщает пресс-служба судейского сообщества республики, органы следствия квалифицировали действия экс-руководителя дорожного предприятия по ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Александра Асаналиева обвиняли в том, что, исполняя договор подряда по государственному контракту на ремонт участка дороги в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии (дорога ЯкшурБодья – Красногорское) и достоверно зная, что заказчиком вынесено предписание об остановке работ (по причине ненадлежащего укрепления грунтового покрытия), экс-руководитель предприятия, дал указание работникам выполнить работы по укладке выравнивающего слоя асфальтобетона.

Указание Асаналиева сотрудниками ДП «Ижевское» было выполнено, однако «допущенные нарушения технологии строительства дороги привели к разрушению асфальтового покрытия и к невозможности нормальной эксплуатации ее на данном участке местности», сообщила пресс-служба судейского сообщества республики. Ущерб, нанесенный действиями бывшего и.о. директора предприятию, составил 4 млн рублей.

По словам представителей АО ДП «Ижевское» и минимущества УР, Александр Асаналиев полностью возместил причиненный предприятию ущерб, перечислив денежные средства на счет предприятия. Поэтому они не возражали против ходатайства следствия о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту превышения Асаналиевым должностных полномочий. Обвиняемый был уволен с занимаемой должности, что подтвердил в социальной сети и глава миндортранса республики Алексей Горбачев.

«Асаналиев А. А руководить дорожным предприятием ДП «Ижевское» не будет», - сообщил министр.

«При разрешении ходатайства суд учел, что обвиняемый обвиняется в преступлении средней тяжести, совершенном впервые, он раскаивается в совершенном преступлении, ранее не судим, имеет постоянное место жительства, характеризуется положительно, в полном объеме возместил причиненный в результате допущенных нарушений материальный ущерб, в размере, установленном в ходе предварительного следствия. Отягчающих наказание обстоятельств по делу не имеется», - сообщили в пресс-службе судейского сообщества Удмуртии.

Размер судебного штрафа для Александра Асаналиева составил 40 тыс. рублей. Постановление суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Верховном суде УР.

Напомним, директора АО ДП «Ижевское» Александра Асаналиева задержали в конце июня сотрудники ФСБ по Удмуртии, 20 июня решением суда он был помещен под домашний арест.

Руководителя ДП «Ижевское» обвиняли в превышении должностных полномочий при ремонте автодороги ЯкшурБодья – Красногорское. Эта дорога ремонтировалась в прошлом году. Изначально сообщалось, что действия бывшего и.о. директора повлекли ущерб в размере 5,7 млн рублей.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, АО «ДП «Ижевское» полностью принадлежит правительству Удмуртии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter