Уголовное дело возбуждено в отношении застройщика дома на пер. Широком в Ижевске

Уголовное дело возбуждено в отношении застройщика дома на пер. Широком в Ижевске

Уголовное дело возбуждено в отношении застройщика дома на пер. Широком в Ижевске

23 октября 2017, 16:27
Происшествия
Фото: udm-info.ru
Дольщики дома достраивают объект за свой счёт.

Уголовное дело возбуждено в отношении ООО «ГРАДСТРОЙСЕРВИС», строившего дом на пер. Широком в Ижевске с привлечением средств дольщиков. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Прокуратурой было установлено, что ООО привлекало для строительства многоквартирного дома денежные средства граждан, не имея при этом разрешения на строительство. Кроме того, денежные средства привлекались по инвестиционным договорам, заключаемым с физическим лицом.

Общая сумма привлечённых с нарушениями закона денег составила более 3 млн рублей.

«В настоящее время строительство многоквартирного дома не завершено, денежные средства граждан-участников долевого строительства, истрачены руководителем общества на личные нужды», - говорится в сообщении.

Материалы проверки прокуратура отправила в полицию. Там возбудили дело по ч. 1 ст. 200.3 УК РФ. Отметим, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ (до одного года), принудительных работ (до двух лет), либо лишения свободы (до двух лет).

Напомним, застройщик прекратил строительство объекта еще в 2015 году. Дольщики приняли решение о создании жилищно-строительного кооператива и намерены закончить строительство за свой счёт. Правительство УР также включило этот объект в план помощи обманутым дольщикам.

В целом проблема обманутых дольщиков стала весьма актуальна в Удмуртии в связи с тем, что число граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, резко выросло. Их насчитывалось в текущем году, по разным данным, от 700 до 900 человек (многие дольщики не подают документы на включение их в реестр, лишь треть обманутых дольщиков официально имеют такой статус).

Ситуация дольщиков, заключивших договоры долевого участия в строительстве после 2014 года, осложняется тем, что они не могут сейчас рассчитывать на компенсацию от государства (они попадали под действие закона о страховании, но механизм не сработал – страховые компании обанкротились вместе с недобросовестными застройщиками).

При этом ни один недобросовестный застройщик в УР по-серьёзному не пострадал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter