Поборы зафиксировали в 55 школах Удмуртии

Поборы зафиксировали в 55 школах Удмуртии
Поборы зафиксировали в 55 школах Удмуртии
26 августа 2020, 07:20ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
Инициативная группа родителей из Удмуртии обратилась в прокуратуру для проведения проверки образовательных организаций на факт нарушения закона. Оказалось, закон преступили в 55 школах республики.

55 школ республики не включили в список необходимой обязательной учебной литературы рабочие тетради. При этом с родителей требовали деньги на данные пособия.

Таким образам, в школах Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула, Алнашского, Балезинского, Воткинского, Глазовского, Завьяловского, Киясовского, Сарапульского, Шарканского, Юкаменского районов дети пользовались тетрадями, не входящими в список литературы. Пособия были куплены на средства родителей.

Таким образом, учреждения нарушили закон «Об образовании в Российской Федерации». Прокуроры внесли 40 представлений директорам школ и их учредителям, объявили 254 предостережения руководителям организаций и министру образования и науки республики.

В одной школе с родителей не первый год собирают деньги, при этом сама директор письменно подтверждает, что тетради не входят в список обязательной литературы.

Фото:анонимный автор

«У нас получилась такая ситуация. В мае текущего года учитель разместил информацию по поводу рабочих тетрадей. В этом году они стоили дешевле – 1100 рублей, в прошлом 2000 рублей собирали с нас. Естественно, все родители начали скидывать деньги и покупать тетради. Я отказалась и пошла к директору, там написала заявление. Ответ школы пришел, но он противоречит законодательству и нарушает права моего ребенка», - говорит мама ученика ижевской школы.

При этом сама директор школы получает наибольшую зарплату по Ижевску. Ежемесячный доход руководителя оставляет почти 107 тысяч рублей. Данные взяты из открытых источников за минувший год.

Один из местных адвокатов, ссылаясь на статью №35 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 06.02.2020) «Об образовании в Российской Федерации», прояснил ситуацию.

«В 35-й статье указывается: «предоставляются в пользование», то есть подразумевается последующий возврат учебников и учебных пособий. Рабочие тетради в процессе учебы заполняются учениками, соответственно, последующий возврат их невозможен. Таким образом, я думаю, если родители хотят, чтобы школа обеспечивала их данными учебными пособиями, то это будет происходить только в том случае, если у бюджета школы имеются в достаточной мере свободные денежные средства, но сама школа не обязана предоставлять тетради», - объяснил адвокат Нияз Муллагалиев.

Помните, рабочие тетради предоставляются ученикам на бесплатной основе, если они включены в список обязательной учебной литературы. В ином случае рабочие тетради не используются в учебном процессе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter