50 тысяч штрафа получил экс-глава Октябрьского района Ижевска за махинацию с деньгами

50 тысяч штрафа получил экс-глава Октябрьского района Ижевска за махинацию с деньгами
50 тысяч штрафа получил экс-глава Октябрьского района Ижевска за махинацию с деньгами
30 марта, 18:20ПроисшествияФото: vk.com/Алексей Девяткин
Сегодня вынесли приговор бывшему главе Октябрьского района Ижевска Алексею Девяткину за превышение должностных полномочий – штраф 70 тысяч рублей, но по ряду обстоятельств приговор смягчили до 50 тысяч штрафа.

Согласно приговору, от Девяткина в период его работы главой Октябрьского района поступило незаконное предложение представителю компании, с которой был заключен муниципальный контракт, фиктивно расширить спектр услуг. Так, предлагалось вписать в документ услуги (санитарное содержание и эксплуатационно-техническое обслуживание дорог, тротуаров и малых архитектурных форм), которые компания не выполняла бы, но это увеличило бы цену контракта на 50%, эти деньги фирма должна была передать лично в руки Девяткину. На них бывший глава хотел организовать праздничные мероприятия к юбилею района.

По распоряжению Алексея Девяткина, подготовили и подписали допсоглашение к контракту, на основании подложных платежных документов фирме из бюджета города должны были перечислить деньги.

В организации незаконного перечисления денег из бюджета Ижевска на цели, не связанные с деятельностью и нуждами районной администрации, и заключается превышение должностных полномочий бывшего главы района.

Ущерб бюджету составил 637 857 рублей. Он возмещен.

Экс-глава признал свою вину. Дело рассматривалось в особом порядке.

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел состояние здоровья самого Девяткина и его родственников, инвалидность его матери и его возраст, а также принял во внимание положительную характеристику бывшего главы района.

Ему назначили штраф 70 тысяч рублей. Так как во время предварительного следствия он находился под домашним арестом, размер штрафа снизили до 50 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, Алексей Девяткин возглавлял Октябрьский район с июня 2020 года по октябрь 2021 года, когда его арестовали по подозрению в растрате, хищении имущества (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter