В селе Люк в Удмуртии прорвало плотину бесхозного пруда и размыло дорогу

В селе Люк в Удмуртии прорвало плотину бесхозного пруда и размыло дорогу

31 мая 2019, 14:37ПроисшествияPhoto: Udm-Info
Когда-то этот пруд был колхозным, но с тех пор как колхоз в селе развалился, никто не следил за состоянием плотины, кроме местных жителей.

Как рассказала корреспонденту «Udm-Info» местная жительница Наталья, чей дом стоит прямо у пруда, вчера из-за ливней прорвало плотину и пруд - самый большой, который существовал 40 лет, «ушёл». Местные слышали, как кричали птицы - там на пруду было много гнёзд, жила даже стая лебедей...

Как рассказывает Наталья, последние лет пять плотина неуклонно ветшала, но восстанавливать ее было некому, - когда колхоз распался, на его смену пришел ООО СХП «Леон», - за прудом перестали следить. Жители, кто мог, особенно старшее поколение, на чьих глазах когда-то строилась плотина, кто вырос на этом пруду, своими силами поддерживали плотину, как-то цементировали, но по-серьёзному сооружение никто не обслуживал и не ремонтировал.

«Мы думали, что плотина ещё этот год протянет, хотели собраться с ребятами, что-то сделать, но из-за последних ливней плотина не выдержала, развалилась, пруд ушёл, и почти полдороги уже нет, всё размывается, - говорит Наталья. Позавчера ещё трещина была 2 см, а вчера около пяти часов вечера всё рухнуло».

Как сообщали ранее СМИ, в республике сейчас более 100 водоёмов не имеют хозяев. Люкский пруд был в их числе. Его давно признали аварийным. А построили плотину четыре десятка лет назад, и с тех пор этот красивый водоём привлекал не только местных жителей, сюда любили приезжать отдыхать и многие горожане.

Два года назад Владимир Иванов, тогдашний глава МО «Люкское», говорил о том, что «через год, в лучшем случае, возьмём его на учёт в администрацию, поэтому как минимум нужно 1,5-2 года ждать, чтобы получили мы какие-то деньги, средства на содержание этого пруда». Но этого так и не произошло.

С исчезновением пруда и разрушением дороги появляется и угроза безопасности для жителей Люка: пожарные машины раньше набирали воду в пруду, да и подъехать в этой стороны к селу теперь они не смогут.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter