Привитых первым компонентом вакцины от ковида жителей Удмуртии отстраняют от работы

Привитых первым компонентом вакцины от ковида жителей Удмуртии отстраняют от работы
Привитых первым компонентом вакцины от ковида жителей Удмуртии отстраняют от работы
1 ноября 2021, 14:23Коронавирус COVID-19Фото: "Воткинские вести"
Некоторые работодатели в Удмуртии не допускают к работе сотрудников, привитых лишь одним компонентом вакцины от коронавируса, ссылаясь на приказ Роспотребнадзора. Об этом пострадавшие жители Ижевска рассказали Udm-Info.

Одна из ижевчанок, работающая в салоне красоты, сообщила, что директор салона с 1 ноября запретила ей выходить на работу. При этом, по словам женщины, за дни простоя зарплату ей выплачивать отказались.

«25 октября я поставила первый компонент Спутника V. Естественно, никакого QR-кода я еще не получила. Наша директор отказала мне и еще одной сотруднице с такой же проблемой. На слово она нам не верит, требует предъявить сертификаты, и с сегодняшнего дня запретила выходить на работу. Получить сертификаты мы пока не можем – их выдают только после прививки вторым компонентом. По срокам, мне нужно будет ставить второй компонент 17 ноября. Получается, что до этого времени я останусь без работы и средств к существованию», - поделилась жительница Ижевска.

В Роспотребнадзоре прокомментировали подобные случаи:

«До 1 декабря должен быть проведен полный курс вакцинации. До этого времени можно работать с одним компонентом прививки. Сотрудники с медотводами могут работать без предъявления ПЦР-тестов».

Об этих правах работников в конце октября сообщало и правительство Удмуртии.

«В Удмуртии с 30 октября до 7 ноября к работе допускаются сотрудники, которые поставили один компонент вакцины».

Условие касается сотрудников общепита, торговых центров, коммерческих объектов в сфере спорта, фитнес-центров, СПА-салонов, салонов красоты, маникюрных салонов, парикмахерских, барбер-шопов, соляриев, массажных салонов, бань, саун, гостиниц и хостелов, образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования, а также самозанятых, работающих в этих отраслях.

Напомним, согласно распоряжению Роспотребнадзора, до 1 ноября первый компонент вакцины от коронавируса должны поставить 80% сотрудников отраслей, подлежащих обязательной вакцинации. Вторую прививку от ковида необходимо поставить до 1 декабря.

Отметим, что с 1 ноября в Удмуртии начали действовать новые ограничения. По 7 ноября предприятия общепита будут работать только на вынос, а также в режиме доставки заказов. Прекратили работу объекты розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. Остальным магазинам разрешено работать в режиме онлайн-торговли и доставки товаров. Прекращено проведение массовых культурных, выставочных мероприятий, а также работа организаций, занимающихся досуговыми, развлекательными, зрелищными, рекламными мероприятиями, детских игровых комнат, развлекательных центров, бань, саун. Стоматологические услуги можно получить только в экстренном и неотложном случае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter