Больная коронавирусом жительница Ижевска пять дней не может дождаться врача на дому

Больная коронавирусом жительница Ижевска пять дней не может дождаться врача на дому
Больная коронавирусом жительница Ижевска пять дней не может дождаться врача на дому
2 февраля, 11:59Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жительница Ижевска с положительным результатом теста на коронавирус пять дней ожидает врача на дому, находясь без открытого больничного и без лечения.

Свою историю Udm-info рассказала ижевчанка Мария С. 28 января ей позвонили из поликлиники ГКБ №6 на ул. Труда, 1 и сообщили, что сданный ею ПЦР-тест на коронавирус показал положительный результат.

«Мне сказали – сидите дома, к вам придет врач. Это было в пятницу, 28 января. Сегодня 2 февраля, ко мне так никто и не пришел. Мало того, что я осталась без лечения, так ведь у меня нет и больничного: ходить с ковидом на работу я не имею права, да меня и не пустят, а за отсутствие на работе без больничного мне поставят прогулы», - рассказала Мария.

Ижевчанка каждый день по несколько раз звонит в регистратуру поликлиники, но там ей отвечают – «ждите».

«В регистратуре отвечают одно и то же – ждите. Но сколько можно ждать? Прошло уже пять дней! Лечусь как от ОРВИ, улучшение пока не наступает. Я всё понимаю, что врачей не хватает, но неужели участковый врач или медсестра не могут позвонить и хотя бы по телефону открыть больничный и назначить лечение? Свои телефоны в регистратуре я оставляла. Прийти в поликлинику сама я не имею права - больные коронавирусом после получения положительного результата теста обязаны находиться 7 дней на карантине», - поделилась ижевчанка.

Ситуацию осложняет то, что вместе с ней проживает 65-летняя свекровь, которая, по мнению Марии, заразилась от нее коронавирусом.

«У свекрови второй день высокая температура, одышка, она постоянно лежит, обычные лекарства почти не помогают. Я уже решила вызывать скорую помощь, но там ответили – если очень плохо, то лучше сами отправляйтесь в стационар, а у нас вызовов много», - рассказала жительница Ижевска.

По ее словам, остается только одно – написать жалобу вице-премьеру правительства Удмуртии по здравоохранению Эльвире Пинчук.

«Я слышала и читала, что она помогает решить подобные проблемы пациентов. Хотя это, конечно, неправильно, когда система управляется в ручном режиме», - добавила Мария.

Отметим, с середины января в Удмуртии зафиксирован резкий рост заболеваемости коронавирусом. По данным на утро 2 февраля, в регионе выявлено 1437 новых случаев заражения ковидом. 882 пациента находятся в больнице, из них 32 подключены к ИВЛ.

Амбулаторно лечатся более 19 тыс. человек. Из-за нехватки врачей жители Ижевска вынуждены стоять в очереди по 4-6 часов на улице, чтобы попасть на прием к терапевту. Те, кто вызывает врача на дом, не могут дождаться его прихода, некоторым пациентам отказывают выдать бесплатные лекарства от коронавируса.

В связи с дефицитом врачей, с 1 февраля в регионе приостановили оказание амбулаторной медпомощи и диспансеризацию. Медики сосредоточат усилия на помощи пациентам с ковидом и ОРВИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter