В Удмуртии высокие антитела к ковиду могут приравнять к QR-коду

В Удмуртии высокие антитела к ковиду могут приравнять к QR-коду
В Удмуртии высокие антитела к ковиду могут приравнять к QR-коду
2 ноября 2021, 20:24Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии анализы крови с высоким содержанием антител к коронавирусу могут наделить юридическим статусом и приравнять к QR-коду. Об этом в прямом эфире в соцсетях 2 ноября заявил глава республики Александр Бречалов.

Он зачитал один из вопросов на эту тему, поступивших от жителей республики.

«Почему не генерируют QR-коды для людей, которые только что болели ковидом с отрицательным результатом ПЦР-теста, но с высоким уровнем титров антител при анализе крови? По состоянию здоровья пока нельзя ставить вакцину, но в поликлинике объяснить это невозможно – врач соглашается, что это неправильно, но ничего поделать не может. И если код никак не сгенерировать, то почему не приравнять к нему справку об антителах с указанным сроком действия?», - спросила одна из жительниц Ижевска.

Глава Удмуртии ответил, что, действительно, ситуаций таких много – когда человек переболел коронавирусом, но ПЦР-тест показывает отрицательный результат.

«Я уже дал поручение Эльвире Пинчук (вице-премьеру правительства Удмуртии – ред.) и коллегам проработать этот вопрос и найти решение, чтобы анализ на антитела при наличии достаточного количества антител и сроке заболеваемости имел юридический статус. Мы обязательно этот вопрос проработаем», - заявил глава Удмуртии.

Отметим, 2 ноября на странице Александра Бречалова в соцсети «ВКонтакте» жители задавали вопросы, почему людей с высоким уровнем антител заставляют вакцинироваться, на которые представители минздрава отвечали:

«Согласно рекомендациям Минздрава России, которыми мы обязаны руководствоваться, антитела не являются противопоказанием для прививки, потому что на данный момент официально не установлен тот показатель уровня антител, который является достаточным для защиты от заражения».

Фото:vk.com/Александр Бречалов

Ранее о том, что «уровень антител не является противопоказанием для прививки», заявляла и вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.

Напомним, во время прямого эфира Александр Бречалов также заявил, что вопрос о продлении нерабочих дней с 8 ноября и об ужесточении антиковидных мер власти региона рассмотрят до 5 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter