Жители Удмуртии просят отменить запрет на посещение магазинов по QR-кодам

Жители Удмуртии просят отменить запрет на посещение магазинов по QR-кодам
Жители Удмуртии просят отменить запрет на посещение магазинов по QR-кодам
2 ноября 2021, 18:08Коронавирус COVID-19Фото: vk.com/ИГГС
Жители Удмуртии просят главу региона отменить запрет на посещение торговых центров по QR-кодам. Об этом они написали на странице Александра Бречалова в соцсети «ВКонтакте».

По данным жителей, некоторые ТЦ не соблюдают требование о пропуске посетителей только с документами о вакцинации, другие же, наоборот, требуют QR-коды даже при входе в продуктовые отделы. Граждане потребовали от главы региона объяснить эту ситуацию.

«Нормально, подробно и четко объясните, для посещения каких мест нужно предъявлять QR-код. Сейчас полный бардак. В ТЦ «Виктория» вход по коду, в «Фикс-прайс» на Северном рынке по коду, а в том же «Фикс-прайс» на Тимирязева в ТЦ «Каравай» уже без кода, в ТЦ «Столица» тоже без QR-кода пропускают. В магазин мы идем с кодом, а в садиках и школах их не просят. Давайте уже как-то определимся, пусть везде будут эти коды или везде без них», - написала ижевчанка.

Подобные факты описали и другие жители города:

«В ТЦ «Матрица» работают магазины одежды, но не все, а те, что работают, пускают по кодам»

«Объясните пожалуйста, у нас только в ТЦ запрещена розничная торговля? Почему работают маленькие магазины обуви, сумок, купальников? У них ведь явно нет товаров первой необходимости!»

«А отдельно стоящие магазины с товарами для творчества имеют право работать? Что-то я ничего не понимаю, написано же было, что все магазины закрываются, кроме торгующих предметами первой необходимости»

«По-вашему, в этих магазинчиках толпы народу? К ним за день зайдет, может, с десяток покупателей. Зачем надо было их закрывать?»

Жителям ответили с аккаунта Корпорации развития Удмуртии, что ТЦ продолжают работать с условием наличия у посетителей и сотрудников документов о вакцинации либо свежего ПЦР-теста. «Организации и ИП, осуществляющие реализацию продовольственных товаров и товаров первой необходимости, продолжают работать в обычном режиме, остальные вправе работать как пункты выдачи заказов», - уточнили в Корпорации.

«Значит, меня обязаны пропустить в отдел продовольственных товаров без всяких препятствий, даже если он в рамках ТЦ. А в отдел с обувью я могу пройти только с кодом. Это нормально? Что за путаницу вы создали!», - отреагировала на ответ одна ижевчанок. Ее поддержали другие жители республики:

«У них такое понятие, будто по этим ТЦ толпы народу гуляют. Постоянно бывала в ТЦ «Кит», «Пассаж», «Радуга» и в других, так на 20 кв. м приходится один посетитель, примерно. У нас бы только запретить, ограничить, закрыть. Все делается не во благо людей, а наоборот»

«Вы думайте, что делаете. Вот я приведу пример: если в семье есть ребенок, и он болеет, а самая ближайшая аптека находится в ТЦ, а туда не пускают без QR-кода, тогда что делать людям?»

«Александр Бречалов, скажите, пожалуйста: для чего нам эти QR-коды, зачем их ввели? Люди нормально не могут посещать торговые центры. Для чего вообще это?»

«Если я не хочу ставить прививку, то я не смогу попасть в магазин одежды, чтобы одеть троих детей? Не смогу попасть в МФЦ, чтобы продлить детские пособия и корочку многодетной матери, и тем самым не получать и эти копейки? И меня не примут на работу, так как не хочу ставить прививку? Что делать, помирать с детьми сразу?».

Напомним, с 1 по 7 ноября в Удмуртии ужесточили антиковидные меры. Согласно им, прекращают работу объекты розничной торговли за исключением аптек и аптечных пунктов, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. Остальным магазинам разрешено работать в режиме онлайн-торговли и доставки товаров.

Отметим, ранее жители сообщили главе Удмуртии о том, что они не могут купить без QR-кода детское питание в торговых центрах; на то, что без кода их не впускают в продовольственные магазины и не пропускают в детские сады.

2 ноября на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава Удмуртии анонсировал прямой эфир, который состоится в 19 часов, и попросил граждан присылать свои вопросы. Жители региона, в частности, пожаловались на работу поликлиник в Ижевске, Воткинске и Сарапуле, а также попросили Александра Бречалова ввести с 8 ноября дистанционное обучение в школах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter