Жители Удмуртии с высокими антителами к ковиду требуют давать им медотвод от прививки

Жители Удмуртии с высокими антителами к ковиду требуют давать им медотвод от прививки
Жители Удмуртии с высокими антителами к ковиду требуют давать им медотвод от прививки
3 ноября 2021, 10:59Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии просят анализ крови с высокими титрами антител к коронавирусу приравнять к ПЦР-тесту и на его основании выдавать медотвод от вакцинации и сертификат переболевшего. Об этом они написали на страницах главы региона в соцсетях.

По мнению обратившихся, анализ на антитела не в меньшей степени, чем ПЦР-тест, является доказательством того, что человек переболел коронавирусом. Многие из граждан считают, что анализ на антитела является более верной диагностикой, поскольку результаты ПЦР-тестов часто являются ошибочными.

«Когда уже у нас начнут признавать не только результаты ПЦР-теста в качестве официальной диагностики ковида, но и результаты самостоятельно сданного платного анализа крови на антитела, IgM, в частности, которые говорят о текущем остром периоде заболевания человека? Почему, если тест ПЦР отрицателен (что бывает чаще всего), но человек приносит результат анализа крови с антителами, говорящими о наличии заболевания в острой фазе, это врачом не берется в расчет? И в итоге человек ходит с диагнозом ОРВИ неясной этиологии, а на самом деле болен коронавирусом и заражает окружающих, не получает должного лечения и "тяжелеет". И ему не дают впоследствии медотвод на 6 месяцев», - написала одна из жительниц Удмуртии.

«Переболела двусторонней пневмонией, сдала один раз ПЦР-тест, результат был ложноотрицательным. После выздоровления сдала тест на антитела, результат – "коэффициент позитивности 15,2". Это значит, что я переболела ковидом. Медотвод дали на 30 дней, прошу на положенные 6 месяцев. Медотвод на 6 месяцев не дают, ссылаясь на результаты ПЦР-теста. Объективность ПЦР-теста низкая, мой биоматериал, мазок, брали, когда вирус уже спустился из ротоглотки и носоглотки в легкие. ПЦР-тест не показывает правдивое обследование. И на основании ложного теста назначают медотвод 30 дней, а результат анализа на антитела не учитывается. Вы специально мою иммунную систему хотите добить прививкой? Мне стыдно за вас, когда публикуете официальные данные по заболевшим ковидом, основываясь на ПЦР-тестах, которые ошибочны, не объективны, и показывают, что ковида нет только в носоглотке и ротоглотке, а наличие ковида в самом организме ПЦР-тест не показывает», - прокомментировала ижевчанка.

«Похожая ситуация с диагнозом ковид, поставленным по КТ. Муж болел дольше и тяжелее меня, но у него на КТ показало отрицательный результат, а у меня – положительный. Причем, ему приносили бесплатные лекарства от ковида. Но ему не дают сертификат переболевшего. Как так?», - рассказала жительница Ижевска.

«Когда уже узаконите справку о наличии антител? И то, что я переболел бессимптомно, то я, по-вашему, не болел?! И почему мне отказывают в получении кода переболевшего и не дают медотвод? Или что, у меня нет противопоказаний?», - поделился житель республики.

Один из подобных вопросов во время прямого эфира 2 ноября озвучил глава Удмуртии.

«Почему не генерируют QR-коды для людей, которые только что болели ковидом с отрицательным результатом ПЦР-теста, но с высоким уровнем титров антител при анализе крови? По состоянию здоровья пока нельзя ставить вакцину, но в поликлинике объяснить это невозможно – врач соглашается, что это неправильно, ни ничего поделать не может. И если код никак не сгенерировать, то почему не приравнять к нему справку об антителах с указанным сроком действия?», - спросила одна из жительниц Ижевска.

Глава Удмуртии ответил, что ситуаций таких много, и он уже дал соответствующее поручение.

«Я уже дал поручение Эльвире Пинчук (вице-премьер правительства Удмуртии – ред.) и коллегам проработать этот вопрос и найти решение, чтобы анализ на антитела при наличии достаточного количества антител и сроке заболеваемости имел юридический статус. Мы обязательно этот вопрос проработаем», - заявил глава Удмуртии.

Теперь, согласно поручению главы Удмуртии, минздрав региона должен будет установить показатель уровня антител, при котором человека смогут освобождать от вакцинации и выдавать ему сертификат переболевшего с QR-кодом. Ранее на подобные вопросы граждан в ведомствах отвечали:

«Согласно рекомендациям Минздрава России, которыми мы обязаны руководствоваться, антитела не являются противопоказанием для прививки, потому что на данный момент официально не установлен тот показатель уровня антител, который является достаточным для защиты от заражения».

О том, что «уровень антител не является противопоказанием для прививки», заявляла и вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.

Отметим, первым регионом, где на официальном уровне заявили о возможности получить QR-код на основе результатов анализа на антитела, стала Свердловская область. В конце октября областные власти заявили, что QR-коды о перенесенной болезни смогут получить даже те, кто переболел бессимптомно, а потому не обращался к врачу и его не внесли в федеральный регистр. В таких случаях гражданам посоветовали обращаться к врачу, чтобы тот внес данные пациента в регистр. После этого заявления жители города начали обращаться в больницы с результатами тестирования на антитела IgG, которые свидетельствуют о перенесенном заболевании. Однако, как оказалось, врачи не знают, как вносить пациентов в федеральный регистр, поскольку в области нет официального документа об этом. Чтобы подтвердить запись пациента в регистре переболевших ковидом, система требует внести подтверждение, которым по-прежнему служит только результат экспресс-теста на коронавирус либо результат мазка на коронавирус.

Глава Удмуртии пока не пояснил, как юридически будет решен этот вопрос в республике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter