На предприятиях Удмуртии начали переносить отстранение непривитых работников

На предприятиях Удмуртии начали переносить отстранение непривитых работников
На предприятиях Удмуртии начали переносить отстранение непривитых работников
3 декабря 2021, 14:31Коронавирус COVID-19Надежда ФилиноваФото: vk.com/izh_kupol
Udm-Info стало известно о двух предприятиях Удмуртии, на которых работодатель перенес сроки отстранения работников, невакционированных против коронавируса. Это ЧМЗ и ИЭМЗ «Купол», там вышли соответствующие приказы (имеются в распоряжении редакции).

Непривитых работников ЧМЗ в Глазове должны были начать отстранять от работы с 1 декабря, они даже организовали сбор средств на юридическое сопровождение дела по обжалованию постановления главного санитарного врача УР, которое предписывает обязательную вакцинацию на промышленных предприятиях.

Но 1 декабря на заводе издали приказ о внесении изменений в приказ «О проведении профилактических прививок против COVID-19», в связи с тем, что на 29.11.2021 уровень вакцинации работников составил 87%, а это существенно выше минимально допустимого уровня вакцинации, указанного в постановлении главного санитарного врача УР, а также в связи с тем, что на заводе снизилась заболеваемость, а в городе вырос уровень вакцинации с 41 до 60%, и улучшением эпидемиологической обстановки в Удмуртии, и принимая во внимание обращение профсоюза.

Согласно новому приказу на ЧМЗ приостановили отстранения невакцинированных работников. С 1 декабря все допущены к работе. Но вакцинацию на предприятии не отменили, а перенесли на месяц.

На ИЭМЗ «Купол» также с 1 декабря непривитых сотрудников не должны были пропускать через проходную. Но именно 1 декабря на заводе получили предписание Роспотребнадзора, которое отменяет пункт об отстранении, так как в течение октября-ноября 2021 года достигли высоких показателей по вакцинации, так, на 26 ноября привито 89,1% работников.

Поэтому отстранение непривитых работников приостановлено, пока не говорится, на какой срок, сообщается только, что до получения следующего предписания Роспотребнадзора.

В концерне «Калашников» иная ситуация. Там тоже планировалось отстранение заводчан с 1 декабря, но всех пустили на рабочие места. По словам самих заводчан, это связано с тем, что работодатель обратился к главе Удмуртии Александру Бречалову с просьбой об отсрочке отстранения. На предприятии низкий процент вакцинированных (примерно 50%) и если начать отстранять, то некому будет работать.

На концерне получили отсрочку до 10 декабря.

Напомним, на «Аксионе» начали отстранять от работы с 1 ноября. Там отстранили более 70 человек без сохранения зарплаты, 11 из них подали коллективный иск в Верховный суд УР с требованием отменить пункт об обязательной вакцинации на промышленных предприятиях. Также работники обратились с исками о защите своих трудовых прав.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter