Штамм коронавируса «стелс-омикрон» может дойти до Удмуртии в начале лета

Штамм коронавируса «стелс-омикрон» может дойти до Удмуртии в начале лета
Штамм коронавируса «стелс-омикрон» может дойти до Удмуртии в начале лета
6 апреля, 09:52Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
«Стелс-омикрон» начнет циркулировать в Удмуртии не ранее начала предстоящего лета – он уже зарегистрирован в нескольких регионах России. Об этом 6 апреля в прямом эфире в соцсетях рассказала замминистра здравоохранения республики Марина Петренко.

Она отметила, что сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Удмуртии благоприятная, ежедневно выявляется чуть больше ста новых случаев.

«Но с учетом того, что заболеваемость коронавирусом растет в ряде европейских стран, в том числе во Франции, в Германии, в Китае, мы предполагаем, что новая волна коронавируса дойдет и до России, в том числе и до Удмуртии. Но предполагаем, что данную ситуацию мы увидим не ранее чем через месяц, то есть, скорее всего, в начале лета», - заявила Петренко.

Замминистра рассказала, что сейчас в мире циркулирует несколько штаммов коронавируса. Преобладает штамм «омикрон», «дельта» уже сдает позиции. Но в нескольких странах Азии и Европы регистрируется распространение нового штамма «стелс-омикрон». Этот вирус уже добрался и до России.

«Для него характерна высокая заразность, легкое течение, но, в отличие от самого "омикрона", при заражении "стелс-омикроном" у пациентов пропадает обоняние, что было характерно для "дельта-штамма"», - добавила Марина Петренко.

Отметим, за последние сутки в Удмуртии выявлено 108 новых случаев заболеваемости коронавирусом, 28 человек госпитализировали в ковид-центры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter