Непривитую ижевчанку с хроническим заболеванием не допускают к работе без ПЦР-теста

Непривитую ижевчанку с хроническим заболеванием не допускают к работе без ПЦР-теста
Непривитую ижевчанку с хроническим заболеванием не допускают к работе без ПЦР-теста
7 ноября 2021, 19:19Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жительница Ижевска, имеющая хроническое заболевание легких, две недели не может получить медотвод от антиковидной вакцинации, и на этом основании ее не допускают до работы без трехсуточных ПЦР-тестов. Об этом она рассказала Udm-Info.

Женщина работает в торговом центре «Италмас». После введения с 1 ноября антиковидных ограничений – вход сотрудников и посетителей только при наличии QR-кодов или ПЦР-тестов со сроком действия 72 часа – ижевчанку отстранили от работы.

«Работодатель сказала: или вакцинируйся, или принеси справку с медотводом, или каждые трое суток сдавай ПЦР-тест. В противном случае я не допущу тебя к работе», - рассказала женщина.

У женщины хроническое заболевание легких и она уверена, что с ее болезнью вакцинироваться противопоказано.

«Диагноз "хроническое заболевание легких" мне поставил пульмонолог 9 лет назад, когда я была беременна первым ребенком. С тех пор у меня легкая одышка, аллергия на порошки, краски, моющие средства. И чуть стоит простыть, как начинается обострение, усиливается одышка. Поэтому я боюсь ставить прививку от ковида, так как она обостряет хронические болезни. Год назад я уже переболела ковидом. Сначала неделю держалась температура 39, два раза вызывала скорую помощь. В поликлинике сделали рентген легких, поставили диагноз "бронхит", от него и лечили. Потом температура спала, начался сильный кашель и одышка, пропало обоняние. Никакие лекарства не помогали. Я вызвала скорую, она сразу отвезла меня в больницу на Тимирязева. Там сделали КТ, показало двустороннюю пневмонию. Сразу положили на лечение. Пролежала 10 дней, сдала тест на ковид, о результатах мне сообщили только через две недели после выписки, тест был отрицательный. Так что даже справку о перенесенном ковиде мне не дадут», - рассказала ижевчанка.

С конца октября она пытается попасть к врачу, чтобы получить медотвод. Но попасть к терапевту нет никакой возможности.

«Я несколько дней пыталась записаться к участковому терапевту через Госуслуги. Но в списке врачей на сайте поликлиники ГКБ №6 на ул. Труда, 1 указан только один специалист, да и та принимает только на вакцинацию. И где я должна получать медотвод?» - поделилась ижевчанка.

Фото:Ирина Плетнева

С 8 ноября по распоряжению главы региона возобновляется работа объектов розничной торговли, в частности, торговых центров. Однако вход в них по-прежнему будет возможен только при наличии QR-кода о вакцинации, справки о перенесенном заболевании или ПЦР-теста – и для посетителей, и для сотрудников.

«8 ноября снова попробую попасть к врачу, уже не по записи, а пойду сидеть в "живой" очереди. У меня нет денег делать ПЦР-тесты каждые три дня, я и так с 1 ноября осталась без работы и без денег, а подрабатывать мне негде. И так не знаю, чем кормить двоих детей», - рассказала жительница Ижевска.

Отметим, в начале ноября жители Удмуртии обратились к главе региона с подобными жалобами на работу поликлиник в Ижевске, Сарапуле и Воткинске. По их словам, в поликлиники невозможно ни дозвониться, ни записаться на прием через Госуслуги.

«Как я должна получить медотвод от вакцинации, если в поликлинике по месту жительства, ГКБ №8, нет приемов у терапевтов? Прием только беременных 2 раза в неделю, и больше терапевтов нет. Мне нужно узнать, есть ли у меня аллергия на компоненты вакцины».

«В Воткинске ГБ №1: люди не могут записаться на прием к терапевту, приходят в 5-6 утра, чтобы получить номерок, и не всем он достается. Кошмар».

«Хочу привить родителей, они инвалиды 1 и 2 группы, требуется консультация с врачом. Но в поликлинике трубку не берут, что в Сарапуле происходит?», - написали жители республики.

В октябре глава Удмуртии Александр Бречалов объяснял подобные ситуации тем, что в регионе наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом, и в больницах не хватает врачей: «работаем на максимуме, у нас больше нет людей».

Однако очереди в поликлиниках и невозможность попасть к врачам наблюдалась и в начале августа – когда число заболевших в сутки было в два раза меньше, чем сейчас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter