Жители Удмуртии обратились к Президенту России с требованием отменить ограничения

Жители Удмуртии обратились к Президенту России с требованием отменить ограничения
Жители Удмуртии обратились к Президенту России с требованием отменить ограничения
7 ноября 2021, 12:45Коронавирус COVID-19Фото: скриншот vk.com/ИГГС
Жители Удмуртии обратились к Президенту России с требованием отменить ограничения по коронавирусу, которые, по их мнению, нарушают гарантированные Конституцией страны права и свободы граждан. Свое открытое видеообращение они разместили в соцсетях.

Инициативная группа жителей Удмуртии потребовала у президента России как гаранта Конституции страны обратить внимание на творящееся беззаконие, на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

«Под видом борьбы с новым вирусом COVID-19 предпринимаются беспрецедентные меры, направленные на разжигание агрессии и ненависти населения России друг к другу, массово нарушаются права граждан – родителей, пожилых людей, предпринимателей, работников бюджетной сферы. Под видом вынужденной необходимости нарушаются права на труд, на медицинскую помощь, на обучение, на свободу передвижения, на свободу экономической деятельности, на воспитание детей, на убеждения, на неприкосновенность частной жизни, на личную врачебную тайну. Все это базовые конституционные права каждого из нас. Их пытаются отменить указами и постановлениями главных санитарных врачей и региональных властей. Идет массовая и открытая сегрегация и дискриминация граждан России», - говорится в обращении.

Жители Удмуртии считают, что введенные в регионах России ограничительные меры являются незаконными, и приводят конкретные примеры.

«Из разных уголков нашей Родины приходят новости о введении незаконных ограничительных мер, Удмуртия в этом плане не исключение. На основе региональных указов и постановлений работодатели массово грозят оставить людей без работы и средств к существованию. Т.е. под вопрос ставится основополагающее право человека – право на жизнь. Без QR-кодов запрещается доступ в торговые центры, физкультурные залы, парикмахерские, кафе, пользование междугородними автобусами, пригородными поездами. Дошло до того, что гражданам отказывают в оказании плановой медицинской помощи, а где-то и в праве приобретать товары первой необходимости. Мы убеждены, что грубейшим образом нарушаются российские нормативно-правовые акты. Ни одним из них не предусмотрено наличие у гражданина России сертификата вакцинации или QR-кода для реализации его прав и свобод», - заявили жители Удмуртии.

Они напомнили главе государства о 2 статье Конституции России, в которой определено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, а государство гарантирует равенство прав и свобод государства и гражданина. На основании заявительного права, они потребовали от Владимира Путина расследовать действия региональных властей по введению антиковидных ограничительных мер.

«Деятельность глав регионов, которые на местах устанавливают такие ограничительные меры, тем самым нарушая свои полномочия, должна быть немедленно расследована, поскольку, на наш взгляд, это состав уголовного преступления. Требуем от вас как от гаранта конституционных прав пресечь незаконные действия правительства России, Роспотребнадзора, губернаторов, глав регионов, Главных санитарных врачей; расследовать законность сообщений СМИ, направленных на разжигание ненависти и разделение общества, и восстановить на территории России права и свободы, гарантированные гражданам Конституцией России. Мы не просим, мы требуем исполнения вами как гарантом Конституции своих прямых обязанностей», - говорится в эпилоге видеообращения.

Инициаторы распространили открытое заявление в соцсетях и планируют направить его в администрацию главы государства.

Напомним, в начале ноября более 2 тысяч жителей Пермского края направили коллективное заявление в прокуратуру об отмене введенных в крае QR-кодов. Заявители попросили прокуратуру провести проверку указа губернатора о введении QR-кодов на предмет законности и соответствия требованиям Конституции России, а также отменить ограничения на вход в различные организации. Подобное заявление написали жители нескольких других регионов России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter