Жители Удмуртии требуют сделать бесплатными ПЦР-тесты для входа в общественные места

Жители Удмуртии требуют сделать бесплатными ПЦР-тесты для входа в общественные места
Жители Удмуртии требуют сделать бесплатными ПЦР-тесты для входа в общественные места
7 ноября 2021, 18:05Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии потребовали от главы и минздрава региона сделать бесплатными ПЦР-тесты для входа в общественные места и открыть пункты тестирования. Об этом они написали на страницах Александра Бречалова в соцсетях.

Подписчики главы республики считают, что раз власть ввела разделение граждан по наличию QR-кодов о вакцинации и трехсуточных ПЦР-тестов, то для тех, кто не может поставить прививки, власть обязана предоставить возможность бесплатного тестирования каждые 72 часа, причем в отдельных пунктах.

«Сделайте ПЦР-тесты бесплатными! Я знаю, что у меня есть антитела, потому что переболела ковидной пневмонией, вакцинироваться мне нельзя. Но я не могу со своей пенсии в 12 тысяч рублей делать тесты по 1400-1600 рублей».

«У меня нет лишних 1400 рублей на тест, учитывая то, что я в декрете на данный момент. Т.е. я даже в "Детский мир" не могу попасть».

«Чтобы купить куртку за 3000 рублей, я должна 1500 отдать за ПЦР? Даже если сейчас я пойду и поставлю вакцину, то пока не поставлю вторую прививку, в ТЦ меня никто не впустит».

«Собянин сделал в Москве ПЦР-тесты бесплатными, а почему у нас этого нет? Все денег не хватает? Каждый день по ТВ передают, что регионам деньги направляют на борьбу с ковидом. Где забота о населении?»

«Я правильно понимаю, что если правительство принуждает делать ПЦР, то это должно быть за счет бюджета?» - «Да конечно! За свои кровные делайте. Будут они бесплатно делать, у них уже ладошка чешется от ожиданий, сколько денег они на этом заработают».

«Почему ПЦР-тесты платные? Сделайте их бесплатно тогда, раз требуете их везде и всюду. А то кто-то не плохо на них наживается».

«Понятно же, если у нас вице-премьер - владелица частной клиники. Оттого и порядка в бесплатной клинике нет, чтоб в платную шли и обогащали ее карман».

«Когда можно ожидать организацию бесплатных ПЦР-тестов? Почему так медленно внедряются альтернативные методы борьбы с ковидом? Ведь самый эффективный способ остановить распространение вируса - это своевременное обнаружение заболевшего и его изоляция, а не тыканье всем поголовно прививок без предварительного ПЦР-теста. Почему люди должны тратить немалые деньги, чтобы убедиться, что они не больны?»

«Почему бесплатный ПЦР-тест можно сдать по направлению врача, когда у тебя уже есть симптомы? Где настоящая забота о здоровье граждан?», - написали жители Удмуртии на странице главы региона в соцсети «ВКонтакте».

Недовольным гражданам ответили представители минздрава. По их словам, ПЦР-тесты проводят бесплатно, направление на него выписывает лечащий врач при возникновении симптоматики заболевания. В иных случаях – перед вакцинацией, или для пропуска в общественные места - граждане могут сдать тест за собственные средства. Минздраву несколько жителей ответили, что получить направление на бесплатное тестирование с симптомами ковида очень сложно – «ничего врачи не дают, отправляют обследоваться за свой счет».

Также жители Удмуртии потребовали открыть пункты бесплатного тестирования на коронавирус.

«Открывайте пункты ПЦР-тестов, как открыли пункты по вакцинации! Я считаю, что и привитым надо каждые 72 часа делать тесты, а то расслабляются после прививки и давай всех заражать новыми штаммами! Ситуация в стране серьезная, надо заботиться о здоровье граждан! Так где пункты ПЦР-тестов бесплатных?», - написала одна из ижевчанок.

Отметим, ранее редакция Udm-Info направляла запрос в минздрав региона с вопросом, планируется ли в Удмуртии бесплатно, как в Москве, проводить гражданам ПЦР-тесты и тесты на антитела перед вакцинацией. Ответ ведомства звучал так: «Согласно Методическим рекомендациям об организации вакцинации от коронавирусной инфекции на территории России, тестирование ПЦР и ИФА перед вакцинацией не требуется. Гражданин может провести его по своему желанию, за счет собственных средств».

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в Удмуртии введены новые ограничения по коронавирусу: посещать общественные места и торговые центры жители могут только при наличии QR-кода о вакцинации или ПЦР-теста со сроком действия не более 72 часов. С 8 ноября эти требования также будут иметь силу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter