Жители Удмуртии просят главу региона не вводить QR-коды на общественном транспорте

Жители Удмуртии просят главу региона не вводить QR-коды на общественном транспорте
Жители Удмуртии просят главу региона не вводить QR-коды на общественном транспорте
8 ноября 2021, 10:19Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии попросили главу региона не вводить QR-коды на общественном транспорте, как это сделали в соседнем Татарстане. Об этом они написали на страницах Александра Бречалова в соцсетях.

Граждане опасаются, что власти Удмуртии возьмут «дурной» пример с Татарстана.

«Нас уже и так разделили на "хороших» и плохих" - без QR-кода не зайти ни в общественные места, ни купить нужные товары, ни съездить в отпуск. Напряжение в обществе накаляется, и если ввести разделение еще и в общественном транспорте, то может грянуть буря».

«Если введете QR-коды в общественном транспорте, значит, недалеко и время, когда продукты можно будет купить только привитым. Это не геноцид?», - написали жители региона.

«У меня к вам просьба! Пожалуйста, не вводите QR-коды на общественный транспорт! Не нужно брать дурной пример с Татарстана!»

6 ноября, говоря об ужесточении антиковидных ограничений, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что с 22 ноября в республике проезд в общественном транспорте для жителей старше 18 лет будет разрешен только при наличии QR-кода о вакцинации или справки о медотводе. Также власти региона временно заблокируют транспортные карты людям старше 60 лет, у которых нет QR-кода или медотвода. Свое решение Минниханов объяснил просьбами самого населения.

«В мой адрес обращается огромное количество людей с жалобами о нарушении масочного режима в общественном транспорте. Там же очень много людей, их не рассадишь», - сказал президент Татарстана.

Многие эксперты в Татарстане и России сомневаются, что можно будет организовать качественную проверку QR-кодов в общественном транспорте.

«Когда я в час пик захожу в автобус, там невозможно организовать проверку QR-кодов. Маски в основном носят, но QR-код показывать - непонятно, как это будет реализовано», - приводит слова корреспондента газеты «Республика Татарстан» Сергея Семеркина издание Bfm.ru.

«Я не понимаю, как это можно сделать. И, в конце концов, это должны быть не указы местного руководителя и главы региона, а, наверное, какие-то общегосударственные законы, акты. Как так, если у меня QR-кода нет, не пустят в метро, что ли, или в трамвай? Что делать с частными автобусами, микроавтобусами, с такси что делать? Пока больше вопросов, чем ответов», - прокомментировал порталу первый вице-президент по региональному развитию «Опоры России» Павел Сигал.

Напомним, в Удмуртии QR-коды пока введены при входе в торговые центры, предприятия общепита, детские учреждения. Глава региона Александр Бречалов заявил, что если темпы вакцинации останутся высокими, то граждане также получат возможность посещать учреждения допобразования, культуры и спорта после 15 ноября, но только при наличии QR-кода, ПЦР-теста или справки о медотводе.

Продлили действие QR-кодов после нерабочих дней еще несколько регионов России. Такой подход поддерживают в Совете Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter