Жители Удмуртии требуют приравнять высокий уровень антител к ПЦР-тесту

Жители Удмуртии требуют приравнять высокий уровень антител к ПЦР-тесту
Жители Удмуртии требуют приравнять высокий уровень антител к ПЦР-тесту
8 ноября 2021, 14:13Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии на страницах главы региона в соцсетях в очередной раз потребовали узаконить анализ крови с высоким уровнем антител к ковиду и приравнять его к ПЦР-тесту, как это сделали в Свердловской области.

Они заявили, что граждан с антителами необходимо наделить такими же правами, как привитых, и напомнили Александру Бречалову о его обещании решить этот вопрос.

«Антитела – уже защита»

«Если анализ показывает высокий титр антител к ковиду, значит, у организма есть свой иммунитет к перенесенному заболеванию. Но при этом справки о том, что переболел, у человека нет, так как мы не всегда обращаемся к врачам, тем более если болезнь проходила бессимптомно, либо симптомы были слабо выражены. Но антитела есть, и есть документ, подтверждающий это. Почему не учитывать таких людей тоже? Или нужно обязательно теперь по каждому чиху вызывать врачей на дом или стоять в очереди, ожидая приема, дабы получить заветный QR-код переболевшего? Иммунитет хороший, организм сам справился, защита есть. Именно этого - возможности организма распознавать и реагировать на новый вирус - мы и добиваемся. Или не этого? И совсем не важно, каким образом вирус попал в организм - сам, или принудительно через вакцину. Давайте будем корректно относиться к переболевшим людям, которые смогли сами справиться с болезнью, не добавляя работы врачам. Прошу рассмотреть возможность посещения ТЦ по справкам с высоким показателем антител к ковиду».

«QR-код создан с целью дискриминации людей и сегрегации общества, но никак не с целью защиты людей от заболевания коронавирусной инфекцией. Т.к. QR-код не отражает действительную защищенность и иммунную стойкость к коронавирусу, тем более к ее новым штаммам, а только лишь указывает, на какое количество доз вакцины потрачены бюджетные средства. Уважаемый Александр Владимирович, очень прошу, определитесь, пожалуйста, вам нужно освоить запасы вакцин, или вы боретесь за здоровье людей? Если второе, то считаю нужным учитывать результаты анализов на антитела, это более объективный показатель, чем ПЦР-тест, а не вводить QR-коды».

«С точки зрения государства люди с антителами опасны для привитых или непривитых. С точки зрения иммунологии у них иммунитет к болезни на долгое время. Но это никого не волнует. Вакцины куплены, не выбрасывать же из-за того, что ваш организм сам справился».

«Если у человека на сегодня есть антитела около 500, доктора сами говорят, вакцинироваться пока нет смысла! Так почему бы не ввести выдачу QR-кода людям, у которых антитела в большом количестве. Почему в Питере решен вопрос с высокими антителами и людям выдают документ с возможностью посещения общественных мест, а в Удмуртии нет? Решите вопрос с этой категорией граждан - сколько обращений к вам идет от людей с высокими антителами! А вы словно не слышите никого».

«У нас каждого второго можно сейчас с улицы взять, у него будут высокие антитела, неважно, привитый он или нет - за последнее время почти все эту заразу перетаскали в себе. Вот для исследования взяли бы власти и провели в течение недели массовое ПЦР-тестирование (бесплатно, разумеется) всем жителям Удмуртии. Убежден, что процент людей с высокими антителами уже гораздо выше 60-70-80. Так где он в реале, этот коллективный иммунитет? Я вот без вакцин за год дважды легко переболел, могу полагать, что иммунка моя рабочая».

«Переболела в сентябре бессимптомно, антитела высокие, в середине ноября пришлось воткнуть прививку, врач сказал – "можно ставить", слепо посмотрев мои антитела. До последнего не хотела, зная, что защита есть. Только кого они слушают. Раз сказали надо, результата ПЦР официального нет - ставим, наплевать всем».

«Минздрав, вы, наверное, не слышали про возникновение синдрома ADE, который ведет к цитокиновому шторму, если добавить прививку к огромному количеству антител?»

«Минздрав, вы предлагаете на антитела поставить прививку. Вы сами-то понимаете, что это, мягко говоря, ударит по здоровью?»

«Минздрав, у вас в минздраве сидят не врачи? Почему этот вопрос не проработали изначально?»

«Да не будет никто рассматривать и признавать ваши анализы на антитела. Им нужны вакцинированные, и это не вопрос вашего здоровья, это же понятно».

«Потому что в вас этой "жижи" нет, поэтому и не признают ваши антитела. Ваше здоровье вообще никого из них не волнует, не обольщайтесь. Главное, чтобы вакцинировались», - поделились мнениями жители Удмуртии.

«Минздрав, по-моему, с антителами переболевшие люди более безопасны, чем только что привитые и везде разгуливающие с сертификатами, у них вообще антитела есть? Или они выработаются только спустя 1-2 месяца? Поэтому, минздрав, решите, пожалуйста, вопрос с людьми, у кого высокие антитела, так как многие болеют в легкой форме и к врачу не обращаются, а иногда и ПЦР отрицательный, но по всем симптомам был ковид».

«Минздрав, аналогично. Тоже переболела с ПЦР отрицательным, но антитела уже высокие, да еще и беременность седьмой месяц. Посылают ставить прививку. Совсем с ума сошли!»

«ПЦР – пустышка»

На доводы граждан ответил минздрав региона, после чего между сторонами разгорелась жаркая полемика.

Минздрав УР: «Одинаковые симптомы не обязательно означают одно и то же заболевание. Ковид - это вирусная инфекция, ОРВИ - тоже вирусная инфекция со схожими симптомами. Если Минздрав РФ и ВОЗ объявили, что только ПЦР-тест является диагностикой заболевания, значит, на то есть веские основания».

«Минздрав, вы просто на веру воспринимаете слова ВОЗ? Не читали исследований и аргументированных подтверждений, чтобы обоснованно свою позицию выдвигать? Что вы делаете для просвещения людей о безопасности и необходимости вакцинации? Не думали, что основная проблема отказа от вакцинации в совершенно провальной просветительской деятельности минздрава? Как насчет того, чтобы донести до людей исследования, опубликованные в The Lancet, пересказать выводы понятными словами? Или вы и сами не изучали вопрос? Что за "Поверьте, так нужно"???»

«Минздрав, вы сами-то понимаете, что несете бред? У вас думающие люди же есть? Как высокий уровень антител не может являться медотводом для процедуры по повышению уровня антител? У вас бокал полный, но бармен еще наливает, потому что ему нужно продать вам еще напитка. Так получается?»

«Минздрав, а вы прививками не выработки антител хотите добиться, что ли? Вы сами читаете, что пишете???»

«Только через ПЦР? Насмешили. А то, что эти тесты не всегда информативны - с этим как быть?»

«Минздрав, но если антитела есть, значит, организм встречался с этой инфекцией, умеет ее распознавать и реагировать. Не это ли смысл прививки?»

«Минздрав, так точность ПЦР около 50%. Так себе подтверждение. Можно с тяжелой формой коронавируса сделать ПЦР 2-3 раза и спокойно получить отрицательный тест и ходить с ним как здоровый».

«Минздрав, ПЦР-тесты часто ошибочные. У меня, например, первый ПЦР был отрицательный, при этом болела сильно. Взяли второй ПЦР через пару дней - положительный. Сейчас же не делают второй ПЦР, если первый отрицательный, хотя все понимают, что это ковид (поражение легких и т. д.)»

«Минздрав, на самом бланке написано, что "Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза". Вы о чем, вообще, говорите? Разберитесь, наконец, уже. Определитесь как-то, учтите все аспекты. И перестаньте убивать этими прививками приобретенный естественным путем иммунитет!»

«Минздрав, какая разница, когда появились антитела - раньше или позже. Главное, что они есть сейчас! Вы можете ответить, сколько антител должно быть в норме после вакцинации??? Вам лишь бы план по вакцинации выполнить, но почему тогда ответственность за последствия от прививки брать не хотите???!!! А ПЦР ваш вообще ерунда, мало того, что платно, так и результат ждать 3 дня и не факт, что он не ошибочный».

«Уважаемый минздрав, пожалуйста, не вводите в заблуждение. ПЦР-анализ - золотой стандарт лишь для выявления вируса COVID на ранней стадии, пока вирус находится на слизистой. Как раз таки анализ на антитела показывает, болел ли человек коронавирусом, и они появляются только после болезни».

«Минздрав, а как можно доказать, что переболел, если на руках есть только справка? А как быть, если у меня заболел ребенок, пришлось платно идти сдавать тест, так как по ОМС у нас не взяли. Хотя была высокая температура, ходить не мог, ужасные боли в ногах, галлюцинации. В итоге у него пришел положительный ПЦР. Я так же плохо себя чувствовала, но у меня взяли тест только через 10 дней, и конечно, после такого срока пришел отрицательный тест. И у ребенка повторный взяли, через день после меня, он как раз к тому моменту выздоровел, у него был отрицательный и его выписали. И у нас высокие антитела, но этого официально никто не признает!»

«Минздрав, давайте вспомним ситуацию с певицей Максим. Все ее ПЦР были отрицательными! Ее вытащили с того света, человек выжил чудом! Антител куча. И вы утверждаете, что неизвестно, когда переболел, антитела могли быть и раньше, только лабораторные ПЦР дают право на диагноз "коронавирус"? Это же абсурд! Мы сдаем кровь на наличие антител именно к ковиду, но, по-вашему, это оказывается "филькиной грамотой"? Откуда взяться антителам к ковиду ранее, если человек не болел? Что за бред?»

«Минздрав, но это же идет вразрез с историей вакцинаций от других заболеваний! Цель прививки - научить организм бороться с вирусами и выработать антитела. Когда переболел и антитела сохраняются долго – значит, уже натренировал организм, спасибо! В том, что сейчас происходит - всех насильно заставляют прививаться – значит, цель - не выработка антител у граждан?! И как объяснить, когда в одной семье болеют одинаково, а ПЦР не у всех положительный?! Разве можно 100% полагаться на такой метод диагностики заболевания?»

«Минздрав, заболев, я пошла в частную клинику, так как в свою больницу было не попасть - очередь большая, а состояние у меня было ужасное. И то, что я переболела, официально нигде не числится, в частной клинике сертификат не дают, так как это не госучреждение. Но антитела-то у меня появились! Мне что теперь делать? Вносите тогда изменения, чтобы и частные клиники могли предоставлять QR-код!»

«Как рассматривается вопрос с категорией граждан, которые переболели и имеют справку о наличии антител? Это самая безопасная категория, почему их нет вообще в списках разрешенных? Еще ни разу не получила ответ!»

«Обещать – не значит жениться»

На все эти многочисленные возмущения и пожелания минздрав ответил одной фразой: «Данный вопрос находится в проработке. На сегодняшний день все остается как и прежде: анализ на антитела не является методом диагностики заболевания и медотводом от вакцинации».

Проработка вопроса длится с конца октября - когда жители республики стали задавать подобные вопросы главе региона. И 2 ноября в прямом эфире в соцсетях Александр Бречалов заявил, что анализы крови с высоким содержанием антител к коронавирусу могут наделить юридическим статусом и приравнять к QR-коду.

«Я уже дал поручение Эльвире Пинчук (вице-премьеру правительства Удмуртии – ред.) и коллегам проработать этот вопрос и найти решение, чтобы анализ на антитела при наличии достаточного количества антител и сроке заболеваемости имел юридический статус. Мы обязательно этот вопрос проработаем», - сказал глава Удмуртии.

В день прямого эфира на страницах Александра Бречалова в соцсетях десятки жителей задавали вопрос, почему людей с высоким уровнем антител заставляют вакцинироваться, на который представители минздрава отвечали:

«Согласно рекомендациям Минздрава России, которыми мы обязаны руководствоваться, антитела не являются противопоказанием для прививки, потому что на данный момент официально не установлен тот показатель уровня антител, который является достаточным для защиты от заражения».

Фото:vk.com Александр Бречалов

Теперь, согласно поручению главы Удмуртии, минздрав региона должен будет установить показатель уровня антител, при котором человека смогут освобождать от вакцинации и выдавать ему сертификат переболевшего с QR-кодом. Но после заявления Бречалова прошла неделя, а вопрос по-прежнему остается нерешенным.

Отметим, что первым регионом, где на официальном уровне заявили о возможности получить QR-код на основе результатов анализа на антитела, стала Свердловская область. В конце октября областные власти заявили, что QR-коды о перенесенной болезни смогут получить даже те, кто переболел бессимптомно, а потому не обращался к врачу и его не внесли в федеральный регистр. В таких случаях гражданам посоветовали обращаться к врачу, чтобы тот внес данные пациента в регистр. После этого заявления жители города начали обращаться в больницы с результатами тестирования на антитела IgG, которые свидетельствуют о перенесенном заболевании. Однако, как оказалось, врачи не знают, как вносить пациентов в федеральный регистр, поскольку в области нет официального документа об этом. Чтобы подтвердить запись пациента в регистре переболевших ковидом, система требует внести подтверждение, которым по-прежнему служит только результат экспресс-теста на коронавирус либо результат мазка на коронавирус.

В Удмуртии же по-прежнему действуют лишь QR-коды, справки о перенесенном заболевании или свежие ПЦР-тесты. 5 ноября, озвучивая новые ограничения после окончания нерабочих дней, глава Удмуртии заявил, что с 8 ноября действие вышеперечисленных документов сохраняется при входе в торговые центры, предприятия общепита, детские учреждения. Александр Бречалов также добавил, что если темпы вакцинации останутся высокими, то граждане получат возможность посещать учреждения допобразования, культуры и спорта после 15 ноября, но только при наличии QR-кода, ПЦР-теста, справки о перенесенном заболевании или медотводе. Об антителах он не сказал ни слова.

«Почему вы не выполняете ваше же обещание приравнять антитела к QR-коду и ПЦР-тесту? Сколько нам еще ждать? Или "обещать – не значит жениться"?», - написала одна из жительниц Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter