Пострадавший от пандемии малый бизнес Удмуртии: «меры поддержки не работают»

Пострадавший от пандемии малый бизнес Удмуртии: «меры поддержки не работают»
Пострадавший от пандемии малый бизнес Удмуртии: «меры поддержки не работают»
11 ноября 2021, 08:32Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Предприниматели из пострадавших от пандемии коронавируса отраслей в Удмуртии заявили, что разработанными в регионе мерами поддержки воспользоваться невозможно. Об этом они рассказали в соцсетях.

О проблеме сообщил, в частности, владелец одного из спортклубов Ижевска. По его словам, меры поддержки малого бизнеса существуют только на бумаге и с «высоких трибун». Предприниматель посвятил свое обращение главе Удмуртии Александру Бречалову, разместив сообщение на его странице.

«Льготным налогообложением для ОКВЭД 94.06., которым вы гордились, как единственным в России, воспользоваться невозможно, ибо в нем есть два пункта для исполнения: первый - ОКВЭД, второй - документы, что объект является спортивным. Вывод: мера придумана для стадионов, которые финансируются из бюджетов города и Удмуртии. Не стоило так напыщенно сообщать, что вы разработали программу поддержки. Сочинение в одни ворота», - написал владелец спортклуба.

Недовольство мерами поддержки высказали и владельцы детских игровых центров. Они считают, что условия выплаты субсидий на зарплату работникам составлены некорректно.

«Почему гранты пострадавшим отраслям на зарплату работникам выдают исходя из количества работников в июле, а не в октябре-ноябре, когда человек по воле государства, устроившего ограничения и нерабочие дни, не знает, как ему жить и где взять деньги? Этот человек числится на работе сейчас, почему же берут данные за июль? Детские игровые не работали с 11 октября, и Президент страны объявил оплачиваемые выходные с 30 октября по 7 ноября, так почему детские игровые центры должны заплатить налоги за этот период за работников?», - написала одна из владельцев детских игровых центров.

С жалобами к главе Удмуртии обратилась еще одна предприниматель, владеющая детским игровым центром.

«Поддержка пострадавших отраслей лишь на бумаге. По факту, чтобы получить финансовую помощь, надо "вывернуться наизнанку"! Собрать массу документов, доказать, что ты пострадавший, и все равно ничего не получишь – мы уже это проходили. Реально получить только вынужденный кредит под 0,1% годовых, но ведь его нужно будет выплачивать. Снимите ограничения, пока мы не загнулись!», - добавила предприниматель.

Представителям малого бизнеса ответили из Корпорации развития Удмуртии: «вы можете рассчитывать на получение субсидии в размере МРОТ - 12 792 рубля на каждого сотрудника за период нерабочих дней, на льготы по УСН, а также на получение льготного кредитования».

Напомним, в Удмуртии кинотеатрам и детским игровым комнатам предоставляют субсидии до 300 тысяч рублей на арендные или коммунальные платежи за месяц.

С 11 октября предприниматели могут получить льготный займ в Удмуртском фонде развития предпринимательства по ставке от 0,1% годовых.

Кроме того, с 15 ноября пострадавшие от пандемии предприниматели смогут получить грант на выплату зарплаты сотрудникам в расчете 1 МРОТ (12 792 рубля) на 1 занятого. Подать заявку в ФНС на данный грант можно уже с 1 ноября.

Отметим, в регионе до 15 ноября продлены ограничения для некоторых сфер, в том числе для ярмарок, театров, кинотеатров, концертных залов, детских игровых комнат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter