Поставившим «Спутник Лайт» жителям Удмуртии больше не будут выдавать QR-код

Поставившим «Спутник Лайт» жителям Удмуртии больше не будут выдавать QR-код
Поставившим «Спутник Лайт» жителям Удмуртии больше не будут выдавать QR-код
12 ноября 2021, 17:40Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жителям Удмуртии, кто поставил прививку вакциной «Спутник Лайт» впервые, больше не будут выдавать QR-код. Такой комментарий на своей странице в соцсетях оставила вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук, отвечая на вопросы подписчиков об условиях выдачи QR-кодов.

Одна из жительниц Удмуртии спросила Эльвиру Пинчук: «В прессе говорят, что "Спутник Лайт" - это первый компонент "Спутника V", почему тогда после первой прививки "Спутника V" не дают куар-код?»

Вице-премьер ответила: «Теперь и после вакцинации "Спутником Лайт" не дадут куар-код, если вы ставите его впервые».

Подписчики вице-премьера напомнили ей, что еще на днях власти Удмуртии заявляли о равных правах на получение QR-кодов всех привитых, в том числе и поставивших вакцину «Спутник Лайт». Они также обратили внимание Пинчук на те случаи, когда человеку нельзя ставить никакую иную вакцину, кроме облегченной.

«А если "Спутник Лайт" - единственная разрешенная по медицинским показаниям прививка для учащегося и работающего студента, который без QR-кода не сможет ни подрабатывать, ни фактически полноценно жить? И где найти средства на бесконечное количество ПЦР-тестов, чтобы просто жить? Какой временной период должен пройти для ревакцинации после "Спутника-Лайт" и получение QR-кода? И разве это похоже на заботу о здоровье людей?»

«А как быть тем, к кому врач не приехал, а ПЦР сдавал платно, и куар-кода у меня нет и поэтому я планировала привиться "Лайтом"? Болела два месяца назад, и более сильную вакцину ставить не хочу, потому что антител еще много. Получается, сейчас даже "Лайтом" прививаться бесполезно, код не дадут?»

Еще одна подписчица попросила вице-премьера Удмуртии «не вводить в заблуждение народ»:

«Я живу в Питере, и такой информации не слышала. Я поставила "Спутник Лайт" впервые в сентябре, и не в качестве ревакцинации, а как основную прививку. И вчера я получила новый сертификат с QR-кодом сроком на 1 год, до 8 октября 2022 года. Зачем вводите в заблуждение народ?»

Ни на один из этих вопросов граждан вице-премьер Эльвира Пинчук не ответила.

Отметим, спрос на вакцину «Спутник Лайт» резко возрос после введенных в регионе ограничений и QR-кодов, и многие жители предпочли ставить только один компонент вакцины. Этот спрос привел к тому, что минздрав России 30 октября издал новые рекомендациям, согласно которым однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» будет использоваться только при ревакцинации.

Тем не менее, некоторые жители Удмуртии – кому по медицинским показаниям нельзя ставить двухкомпонентные вакцины, по блату или за деньги договариваются с врачами и ставят «Спутник Лайт».

По данным минздрава Удмуртии, сегодня запас «Спутника Лайт» в республике практически исчерпан, поставки ожидаются после 15 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter