Невакцинированные работники «Аксиона» обратятся в суд из-за отстранения от работы

Невакцинированные работники «Аксиона» обратятся в суд из-за отстранения от работы
Невакцинированные работники «Аксиона» обратятся в суд из-за отстранения от работы
12 ноября 2021, 16:08Коронавирус COVID-19Надежда ФилиноваФото: Медиахолдинг1Mi
10 работников завода «Аксион» написали исковое заявление в суд на работодателя за отстранение от работы из-за отсутствия вакцинации против коронавируа. Об этом корреспонденту «Udm-Info» рассказала Вероника Федорова из НО "Коллегии адвокатов "Ижевская".

По данным Вероники Федоровой, с 1 ноября от работы на «Аксионе» отстранили около 70 человек, это ей сообщили сами работники.

Адвокат Вероника Федорова
Фото:ВКонтакте/Вероника Федорова

Согласно приказу они должны были поставить первый компонент прививки до 1 ноября, а до 1 декабря завершить вакцинацию. Однако они этого не сделали, и к ним применили меры воздействия: отстранили от работы без сохранения зарплаты.

«Ко мне обратились 10 человек. В настоящее время составлено исковое обращение в суд. Его планируем подать уже на следующей неделе», - рассказывает Вероника Федорова.

Как она сообщает, в других регионах начинает формироваться судебная практика, когда суды признают незаконным постановление Главного санитарного врача. «Поскольку у него нет полномочий расширять круг категорий работников, подлежащих обязательной вакцинации, который установлен правительством России», - объясняет адвокат.

В нашем регионе так же, как и в других, Главный санитарный врач внес в постановление о вакцинации пункт об обязательной вакцинации для работников промышленных предприятий и пункт об отстранении от работы в случае, если она не будет пройдена.

Потом пункт об отстранении от работы убрали, а об обязательной вакцинации оставили, и под влиянием этого противоречивого постановления на предприятиях стали появляться приказы такие же, как на «Аксионе». Они есть и на ИЭМЗ «Купол», и на Концерне «Калашников», и на других.

И почти во всех написано, что если работник не вакцинируется, то его отстраняют от работы без сохранения заработной платы до предоставления сертификата, медотвода, либо до изменений в постановлении Главного санитарного врача.

«На Мотозаводе уже могли бы отменить приказ в связи с тем, что Главный санитарный врач Удмуртии исключил из своего постановления отстранение от работы. Но, к сожалению, этого не сделали. Наверное, потому что остался пункт об обязательной вакцинации», - подытоживает адвокат.

Напомним, в октябре учителя Удмуртии возмутились приказом министерства образования о вакцинации против коронавируса, по которому невакцинированных педагогов должны были отстранять от работы. Однако позже министерство объяснило, что учителя неправильно поняли приказ: отстранять никого не будут, просто переведут на дистанционную работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter