Жители Удмуртии пожаловались главе региона на нехватку бесплатных лекарств от ковида

Жители Удмуртии пожаловались главе региона на нехватку бесплатных лекарств от ковида
Жители Удмуртии пожаловались главе региона на нехватку бесплатных лекарств от ковида
13 октября, 09:09Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии, заболевшие коронавирусом, обратились в соцсетях к главе региона Александру Бречалову с жалобами на то, что им не выписывают положенные по закону бесплатные лекарства от коронавируса.

12 октября глава Удмуртии разместил у себя на странице ответы на самые популярные вопросы граждан о ситуации с коронавирусом. Одним из них был: «Как получить бесплатные лекарства?». Александр Бречалов ответил:

«Бесплатные лекарства в Удмуртии выдаются амбулаторным пациентам по назначению лечащего врача. За год препаратами обеспечено уже более 40 тысяч человек».

После этого сообщения жители Удмуртии стали оставлять свои комментарии с описанием фактов из личной практики:

«Переболела. Лечилась амбулаторно. Из лекарств выдали парацетамол и противовирусное на два дня. Все остальное сказали купить. То есть основное лечение покупалось за свой счет»

«Мне сказали, что есть только парацетамол. Приписан к районной больнице Воткинска»

Александр Бречалов переадресовал жалобы граждан минздраву Удмуртии. Ведомство ответило, что, оказывается, «не всем пациентам необходим полный перечень, входящий в методические рекомендации»:

«Бесплатные препараты выписываются на усмотрение лечащего врача, исходя из состояния пациента, картины заболевания и наличия препаратов в поликлинике в данный момент. Не всем пациентам необходим полный перечень, входящий в методические рекомендации», - ответили представители минздрава.

«Моя мама 84-х лет лежала в Якшур-Бодьинской больнице с низким гемоглобином. При поступлении был отрицательный тест на ковид. Срочно попросили забрать домой. Дома измерили температуру - 38,2. Через 2 дня приехали, взяли анализ - ковид положительный. Не одна она там заразилась, женщина с ней лежала из нашего поселка - тоже заразилась. Лекарства не дали до сих пор. Болеет с 5 октября. Я бы хотела, чтобы вы прокомментировали. У моей знакомой сыну сразу принесли лекарства. Может быть считают, что пожилым не надо лечиться? Или на них закон не распространяется?», - написала жительница Удмуртии.

«Наоборот, лица старше 60 являются приоритетной категорией для госпитализации и выдачи лекарств. Напишите, пожалуйста, нам данные мамы в личные сообщения, будем разбираться», - ответили в минздраве.

«Лица старше 60 в приоритете, а остальные? С 6 октября вызываем врача, т.к. сидим дома с детьми, у обоих детей положительный тест, у нас появились все симптомы, каждый день звоним в регистратуру поликлиники нефтяников, нас добросовестно записывают, говорят ждите врача и все. Ни теста, ни врача», - написала ижевчанка.

Под сообщением главы Удмуртии жители региона оставляли и другие жалобы. В частности, на невозможность попасть на прием к врачу из-за огромных очередей в поликлиниках. Александр Бречалов посоветовал им набраться терпения:

«Врачи работают сверх графика, выведены ординаторы и студенты старших курсов ИГМА – порядка 600 человек. Важно соблюдать меры безопасности, проявить терпение и уважение к врачам».

Напомним, ранее жители республики уже обращали внимание властей на то, что им не выписывают бесплатные лекарства от коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter