Детям с симптомами ОРВИ в Удмуртии отказывают в проведении ПЦР-тестов на ковид

Детям с симптомами ОРВИ в Удмуртии отказывают в проведении ПЦР-тестов на ковид
Детям с симптомами ОРВИ в Удмуртии отказывают в проведении ПЦР-тестов на ковид
14 января, 12:26Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии пожаловались на то, что их детям с симптомами ОРВИ не делают тесты на коронавирус. Впоследствии от больных ковидом детей заражаются родители.

Одна из ижевчанок рассказала Udm-info, что в декабре у нее заболел 3-летний сын – повысилась температура, был сильный сухой кашель и насморк. Мама с ребенком обратились в детскую поликлинику.

«Врач посмотрела и поставила диагноз ОРВИ. И даже не предложила сделать тест на коронавирус. На мою просьбу ответила, что детям тесты не делают, что налицо обычное ОРВИ с симптомами ротавируса. Я поверила, стала лечить прописанными лекарствами, ушла на больничный с ребенком», - рассказала Оксана С.

Через 4 дня Оксана поняла, что и сама заболела: температура достигала 38 °С, пропало обоняние, была слабость. Женщина пыталась вызвать врача на дом, но не смогла дозвониться до поликлиники, и сама отправилась к дежурному терапевту.

«Мне сделали тест на коронавирус, и через два дня пришел результат – положительный. Ни от кого кроме ребенка я заразиться не могла, сидела дома и лечила его, в магазин за продуктами и в аптеку ходила в маске. Муж привитый, но тоже соблюдает осторожность – везде ходит в маске, а в особо людных местах – даже в специальном респираторе, им на работе выдали», - поделилась ижевчанка.

В результате семью Оксаны на две недели отправили на самоизоляцию.

«А если задуматься, сколько таких пациентов, которые, не зная, что болеют коронавирусом, ходят и заражают других. Если бы сразу делали тесты больным детям, то родители могли бы сразу изолироваться и не заражать других», - добавила Оксана.

Напомним, 13 января вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук сообщила, что в связи с распространением штамма «омикрон» в регионе увеличат объемы тестирования. По ее словам, сейчас ежедневно проводится более 4,5 тыс. ПЦР-тестов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter