Расходы бюджета Удмуртии на борьбу с ковидом в 2022 году сократили до 1,4 млрд рублей

Расходы бюджета Удмуртии на борьбу с ковидом в 2022 году сократили до 1,4 млрд рублей
Расходы бюджета Удмуртии на борьбу с ковидом в 2022 году сократили до 1,4 млрд рублей
14 декабря 2021, 16:34Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
На борьбу с коронавирусом из бюджета Удмуртии в 2022 году выделят 1,4 млрд рублей. Такое решение утвердили депутаты Госсовета республики на сессии 14 декабря.

Это на 5 млрд рублей меньше, чем было запланировано в первоначальном проекте бюджета, который рассматривали на сессии 23 ноября.

«Если ситуация с заболеваемостью будет такой же напряженной, то потребность средств на борьбу с ковидом составит 6,4 млрд рублей. Из них более 2,7 млрд рублей - на приобретение лекарств для лечения в стационарах, 667 млн рублей – на приобретение лекарств для лечения амбулаторных больных. 1,5 млрд рублей необходимо заложить на выплаты работникам здравоохранения, 670 млн рублей - на переоснащение коечного фонда, в том числе на приобретение компьютерного томографа для 7 ГКБ и двух автомобилей скорой помощи для 2 детской клинической больницы», - заявил Александр Бречалов 23 ноября, представляя депутатам проект бюджета.

14 декабря, при втором чтении бюджета, сумму расходов на борьбу с коронавирусом утвердили в размере 1,4 млрд рублей. Вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук назвала это «увеличением».

«В первом чтении закона о бюджете на 2022 год расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией были заложены в размере 1 млрд рублей. Ко второму чтению эта статья расходов была увеличена на 400 млн рублей до 1,4 млрд рублей», – прокомментировала Эльвира Пинчук.

По ее словам, из этих средств 230 млн рублей выделят на закупку кислорода для ковидных стационаров, 140 млн рублей – на оснащение и переоснащение коечного фонда, в том числе покупку компьютерного томографа для ГКБ № 7 Ижевска и двух реанимобилей для Республиканской детской клинической больницы. 82 млн рублей направят на проведение ПЦР-тестов, более 317 млн – на выплаты медработникам.

401 млн рублей планируют выделить на приобретение лекарств от коронавируса для стационаров и 215 млн – для амбулаторных больных. 230 млн рублей заложено в бюджете на закупку кислорода для аппаратов ИВЛ.

«Мы внимательно следим за ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Весь медицинский блок находится в состоянии повышенной готовности, и в случае ухудшения эпидобстановки будут оперативно развернуты все необходимые силы и средства», - прокомментировала Эльвира Пинчук.

Отметим, 14 декабря в Удмуртии зафиксирован минимальный с июня уровень заболеваемости коронавирусом – 74 человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter