Работники АО «Аксион»: «на заводе каждый третий болеет ковидом, многие повторно»

Работники АО «Аксион»: «на заводе каждый третий болеет ковидом, многие повторно»
Работники АО «Аксион»: «на заводе каждый третий болеет ковидом, многие повторно»
15 февраля, 07:29Коронавирус COVID-19Фото: www.axion.ru
На «Ижевском мотозаводе «Аксион-холдинг» сотни работников заболели коронавирусом, многие из них вакцинированы. Об этом Udm-info рассказали сотрудники одного из цехов предприятия на условиях анонимности.

По их словам, никто не ожидал, что будет столько заболевших ковидом, ведь большинство сотрудников привиты, хоть и «насильно».

«В октябре-ноябре нас массово загоняли на вакцинацию. Несмотря на протесты части коллектива, несмотря на наличие у многих противопоказаний к прививке, которые тогда еще не были включены в перечень минздрава. Кто-то не хотел прививаться по идейным соображениям. Тогда руководство стало нам угрожать увольнением. Большинство работников испугались, не хотели потерять работу и пошли ставить прививки. Говорят, что у нас вакцинировано около 95% работников. Кстати, многие из них уже перед Новым годом и в январе заразились и переболели, некоторое из привитых болели тяжело, лежали в больницах», - рассказали корреспонденту редакции на предприятии.

Привиться от коронавируса первым компонентом вакцины работники «Аксиона» должны были до 1 ноября, а до 1 декабря - вторым. Несколько десятков сотрудников наотрез отказались, и тогда руководство издало приказы об их отстранении от работы без сохранения зарплаты.

«У нас отстранили от работы около 70 человек. Часть из них подали в суд. Насколько мы знаем, большинство работников завода им искренне сочувствуют - все мы знаем, как достается каждый рубль, и представляем, что значит остаться без заработка. И поддерживаем их морально в борьбе за убеждения. А теперь оказалось, что они были правы - эта прививка не дает защиты, у нас очень многие заболели именно привитые, причем, уже по второму разу. А непривитые не болеют», - прокомментировали работники завода.

По их словам, сейчас на рабочих местах из-за болезни отсутствует примерно треть коллектива. Оставшиеся сотрудники работают за себя и коллег, причем практически без доплаты.

«Начальник цеха нам сказал, что доплата за болеющих работников не полагается. Вот если бы мы замещали их, когда те находятся в отпуске, тогда да. А так... пообещал нам небольшую премию, если будем выполнять план, и на этом всё! Вообще непонятно, зачем мы прививались, никаких выгод. Но тогда мы бы потеряли работу, как наши коллеги», - поделились работники «Аксиона».

Они добавили, что отстраненных сотрудников пока так и не восстановили на работе - «А как бы они пригодились заводу сейчас!», несмотря на то, что суд они проиграли.

Отметим, в соцсетях стали появляться сообщения жителей Ижевска о том, что массово болеют коронавирусом и работники других предприятий города, где осенью прошлого года прошла обязательная вакцинация - «ИЭМЗ «Купол», Концерна «Калашников».

Напомним, Udm-info писало, что с 1 ноября около 70 сотрудников АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» отстранили от работы без сохранения зарплаты. 10 из них подали коллективный иск по обжалованию постановления Главного санитарного врача, предписывающего обязательную вакцинацию на промышленных предприятиях.

Вслед за ними такой же иск подали работники ЧМЗ и жители Глазова. Оба иска были объединены в одно дело.

3 февраля Верховный суд Удмуртии отказал им в исковых требованиях.

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холинг» принадлежит ООО «Корпорация Аксион» (49,9%), АО «Корпорация МИТ» (25,5%) и АО РФК «Проминвест» (17,53%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter