Власти Удмуртии ждут позволения ввести QR-коды для людей с антителами к ковиду

Власти Удмуртии ждут позволения ввести QR-коды для людей с антителами к ковиду
Власти Удмуртии ждут позволения ввести QR-коды для людей с антителами к ковиду
15 ноября 2021, 13:11Коронавирус COVID-19Фото: udm-info.ru
Глава и правительство Удмуртии направили в минздрав России письмо, в котором попросили разрешения ввести в республике QR-коды для людей с высоким титром антител к ковиду. Об этом на своей странице в Instagram сообщила вице-премьер кабмина региона Эльвира Пинчук в ответ на вопросы граждан.

«По антителам существующим будет вводиться QR-код? Или со справкой ходить?»

«Учеными центра Гамалеи (А. Гинцбург) определен достаточный для защиты уровень антител - 300 международных единиц! Надеюсь, скоро людей с иммунитетом перестанут ограничивать в правах».

«Люди с хорошим иммунитетом опасны, если судить по логике всего происходящего. Цель - всех привить и посадить на постоянную дозу, чтобы качать деньги из бюджетов регионов и стран за постоянные ревакцинации. Прививки только для людей бесплатные (пока), а из бюджетов, в которые мы с вами платим налоги, денежки льются в карманы тех, кто это все мутит. Фарминдустрия уже перегнала по доходам нефтяную и газовую промышленность. Тут не про здоровье, тут про деньги».

«Будут ли введены QR-коды для тех, у кого не подтвердился ковид ПЦР мазком, но антитела в итоге высокие?»

«Та же самая история: переболела, а ПЦР был отрицательный».

«Я тоже совсем недавно сильно переболела вместе с мужем, у него тест положительный, у меня отрицательный. Ему дали код, мне нет. Дурдом».

«Дурдом, что тестам верят, а анализу на антитела нет. На антитела кровь сдаешь, а ПЦР - кто как палочкой поковыряет», - написали жители Удмуртии на странице Эльвиры Пинчук. На все эти вопросы вице-премьер ответила, что все зависит от разрешения минздрава России:

«Мы направили письмо в Минздрав России с предложением внести соответствующие изменения в методические рекомендации о вакцинации. Ждем ответа вместе с вами! Сразу сообщим, если появится такая возможность».

По словам Эльвиры Пинчук, власти региона направили письмо в минздрав еще 9 ноября. Тем временем, 12 ноября стало известно, что в первом регионе России, Чувашии, в течение текущей недели запустят QR-коды для людей с высоким титром антител к ковиду. Об этом заявил глава Чувашии Олег Николаев. Жители Удмуртии тут же отреагировали на сообщение, и задали Эльвире Пинчук вопрос:

«Эльвира Зиннуровна, наши соседи (Чувашия) уже внедрили QR-коды для переболевших. Как долго нам ждать?»

На этот вопрос вице-премьер не ответила.

Напомним, 12 ноября глава Чувашии Олег Николаев, член партии «Справедливая России – за правду», поручил за неделю отладить региональную систему выдачи QR-кодов жителям с высоким титром антител. По его словам, такие люди «правильно делают, что не хотят вакцинироваться», и признал, что запрещение пускать граждан в общественные места без QR-кода – это нарушение их прав.

«Права нарушаем людей? Нарушаем. Мы уже достаточно изучили, проработали механизм, и в целом он позволяет нам обеспечить безопасность, соблюсти права человека и лежит в плоскости последних научных изысканий и клинических показаний переболевших людей», - сказал Олег Николаев.

Власти Чувашии решили ориентироваться на уровень антител, о котором в начале ноября заявил глава НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург – что для защиты от дельта-штамма достаточно 300 единиц антител, и сослался на стандарты ВОЗ.

Проверять достоверность анализов на антитела в Чувашии будут специализированные аккредитованные медицинские организации, что должно помочь отфильтровывать фальшивые справки. Глава республики поручил внедрить специальное программное обеспечение, которое будет генерировать коды для людей с высокими антителами к ковиду. Врачебная комиссия из представителей аккредитованных лабораторий определит срок их действия.

А в Удмуртии вопрос не может решиться с начала ноября. 2 ноября во время прямого эфира в соцсетях глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в регионе анализы крови с высоким содержанием антител к коронавирусу при отрицательном ПЦР-тесте могут наделить юридическим статусом и приравнять к QR-коду.

«Я уже дал поручение Эльвире Пинчук и коллегам проработать этот вопрос и найти решение, чтобы анализ на антитела при наличии достаточного количества антител и сроке заболеваемости имел юридический статус. Мы обязательно этот вопрос проработаем», - заявил 2 ноября глава Удмуртии.

После этого заявления в течение всей недели многие жители просили главу Удмуртии решить этот наболевший вопрос и ждали, что он даст объяснения во время еженедельного прямого эфира, 9 ноября. Но Александр Бречалов в своем общении с гражданами тему антител обошел стороной. За него на просьбы жителей ввести QR-коды с антителами ответил минздрав региона.

«На данный момент титр антител, который гарантирует защиту от заболевания, официально не установлен. Титр антител после перенесенного заболевания со временем снижается, и можно заболеть повторно. Поэтому рекомендуется вакцинация спустя полгода после заболевания», - заявляли представители минздрава Удмуртии, видимо, не знакомые с исследованиями НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи о защитном уровне антител.

Фото:vk.com Александр Бречалов

А через три дня, 12 ноября, заместитель министра здравоохранения Удмуртии Мария Петренко во время прямого эфира в соцсетях сделала удивительное заявление, введя новое понятие – «качество антител»:

«Анализы показывают лишь количество антител, а не их качество. Мы не можем гарантировать, что эти антитела действительно защитят человека от коронавируса. Поэтому высокий титр антител не является поводом для медотвода от вакцинации», - сообщила Петренко.

Теперь власти Удмуртии объясняют свое бездействие ожиданием ответа от минздрава России, который должен разрешить или запретить выдачу в республике QR-кодов жителям с высоким титром антител. Некоторые эксперты в Удмуртии полагают, что федеральное ведомство будет анализировать опыт Чувашии, и лишь затем решит, разрешать ли внедрять его в других регионах страны.

Пока же власти Удмуртии озвучили еще одну запретительную меру - отныне впервые поставившим «Спутник Лайт» жителям республики перестанут выдавать QR-коды. Сертификат о вакцинации смогут получить только те, кто ревакцинировался «Спутником Лайт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter