Переболевшие коронавирусом жители Удмуртии не могут получить бесплатные лекарства

Переболевшие коронавирусом жители Удмуртии не могут получить бесплатные лекарства
Переболевшие коронавирусом жители Удмуртии не могут получить бесплатные лекарства
16 ноября 2021, 12:45Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Жительница Ижевска не смогла получить в поликлинике бесплатно дорогостоящий препарат для лечения коронавируса – ей заявили, что он не входит в перечень бесплатных. Об этом женщина рассказала Udm-Info.

Почувствовав симптомы коронавируса, жительница Ижевска обратилась в поликлинику по месту жительства и сдала ПЦР-тест, который оказался положительным. Участковый врач выписала ей дорогостоящий препарат эликвис для приема в течение 45 дней.

«Врач сказала мне, что бесплатно этот препарат выдают только тем, кто с пневмонией и после больницы. Но я так и не успела купить его – мне стало хуже, и на скорой меня отвезли в стационар с 20-процентным поражением легких. После выписки мне обязаны были выдать рецепт на эликвис – я с пневмонией, и после больницы. Всем, кто со мной в палате лежал с такими же симптомами, выдали такие рецепты в поликлиниках по месту жительства, а мне не выдали», - рассказала женщина.

После отказа участкового врача в выписке рецепта, переболевшая обратилась к заведующей терапевтическим отделением.

«Получила ответ от заведующей отделением, что эликвис не положен бесплатно, но все-таки выдали одну пластинку «с барского плеча», - поделилась ижевчанка.

Отметим, в соцсетях жители Удмуртии регулярно жалуются на отсутствие бесплатных лекарств в больницах, многим заболевшим коронавирусом выдавали лишь часть препаратов – в основном, дешевых. Многим пациентам врачи отвечают, что бесплатных лекарств в наличии нет.

Напомним, 8 ноября стало известно, что Удмуртия получит более 285 млн рублей на обеспечение лекарствами больных коронавирусом, которые лечатся на дому под наблюдением врачей. Распоряжение о выделении регионам из резервного фонда средств на закупку лекарств подписал глава правительства России Михаил Мишустин.

«Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача», - говорится в распоряжении.

В конце октября после своего визита в Удмуртию заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков попросил правительство региона пристальнее следить за своевременной выдачей бесплатных лекарств пациентам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter