Эльвира Пинчук: «QR-коды по антителам в Удмуртии можно будет получить с 2022 года»

Эльвира Пинчук: «QR-коды по антителам в Удмуртии можно будет получить с 2022 года»
Эльвира Пинчук: «QR-коды по антителам в Удмуртии можно будет получить с 2022 года»
16 декабря 2021, 07:41Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук, отвечая на вопросы граждан в соцсетях, заявила, что получить QR-коды по антителам к коронавирусу можно будет получить только в 2022 году.

В рамках рубрики Эльвиры Пинчук в соцсетях «Ответы на вопросы», жители Удмуртии спросили, когда можно будет получить сертификат с QR-кодом тем людям, кто переболел коронавирусом, не обращался к врачам, но при этом имеет антитела к вирусу.

«QR-код по антителам можно будет получить только с 2022 года. Подробный пост напишу, как только получим всю информацию», - ответила вице-премьер.

Напомним, 13 декабря вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила, что граждане с положительными ПЦР-тестами на коронавирус после 1 января 2022 года смогут получить сертификат как переболевшие коронавирусом. Для этого им необходимо будет сдать анализ на антитела. Причем, власти отказались от первоначальной идеи учитывать уровень антител.

«Мы не будем мерить эти антитела с точки зрения их количества. Мы будем получать только результат – да или нет. И затем соотносить эти данные по этому человеку с теми данными, которые находятся в базе положительных ПЦР-тестов, и при совпадении положительного ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел», – прокомментировала Татьяна Голикова.

При этом получить сертификат переболевшего коронавирусом на полгода смогут и те граждане, у кого нет данных ПЦР-теста, но при этом подтвержден высокий уровень антител. Тем, у кого будут и положительный результат ПЦР-теста, и антитела, сертификат будут выдавать на год.

Отметим, жители Удмуртии неоднократно обращались и к главе региона, и к вице-премьеру по здравоохранению с просьбой о выдаче QR-кодов людям с высокими антителами к коронавирусу. Власти региона отвечали, что направили соответствующее письмо в минздрав и Роспотребнадзор России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter