Минздрав Удмуртии: «Титр антител к ковиду говорит лишь о гуморальном иммунитете»

Минздрав Удмуртии: «Титр антител к ковиду говорит лишь о гуморальном иммунитете»
Минздрав Удмуртии: «Титр антител к ковиду говорит лишь о гуморальном иммунитете»
17 ноября 2021, 13:50Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Минздрав Удмуртии в соцсетях проконсультировал жителей региона на тему антител к коронавирусу. По словам работников ведомства, титр антител говорит лишь о гуморальном иммунитете, а не о клеточном, и поэтому необходимо вакцинироваться.

Ответ минздрава стал реакцией на многочисленные вопросы жителей на странице главы Удмуртии во «ВКонтакте». Граждане интересовались, почему Александр Бречалов вместо традиционного прямого эфира в соцсетях предпочел разместить карточки с ответами на наименее интересные вопросы, тогда как жители ждали от него живого общения на тему коронавируса.

«Что же Вы не сделали онлайн? Очень ждал Ваших ответов именно вживую. Например, каким должен быть титр антител для QR-кода, что будет с ранее полученным кодом после вакцинации "Спутником Лайт", что еще решат с вакцинацией - остановятся ли на 80% или нет? И это минимум, что я хотел услышать», - написал житель Удмуртии.

«А многие увидеть хотят, по телевизору вживую, за круглым столом, обсуждение вирусолога и Главного санитарного врача Роспотребнадзора. А то два года уже Роспотребнадзор что-то пишет мельком, а подробнее попросишь, со ссылками, где смотреть - молчок. Непрозрачно все, вот и напрягает, и подозрительно как-то. Почему антитела не являются противопоказанием от вакцинации? Если они есть, это означает, что человек болеет сейчас, и ему нельзя вакцинироваться от ковида. И еще: если эпидемия, то надо прекратить колоть - пользы нет, а побочка и осложнения могут быть. И почему нет списка, кому обязательно надо вакцинироваться? Кто его написал, кто подписал, где ссылки на ФЗ, где печати - все как положено при официальном документе. Так нельзя же с народом. Народ хочет знать правду. И, если вакцинация обязательная, то почему работодатель не дает направление в поликлинику на вакцинацию, если человека принуждают к этому?» - задала вопросы ижевчанка.

Жителей Удмуртии проконсультировал региональный минздрав:

«Попробуем ответить на ваши вопросы. Иммунитет человека - сложная система, у разных людей он может работать по-разному, в зависимости от возраста, имеющихся заболеваний и прочих факторов. При перенесенной коронавирусной инфекции выделяются два типа антител - IgM и IgG. Наличие первых говорит о том, что человек еще находится в острой стадии заболевания. Наличие вторых - об уже сформировавшемся иммунитете. При этом иммунитет формируется 2 видов - гуморальный и клеточный. Титр антител говорит нам лишь о формировании гуморального иммунитета, клеточный иммунитет измерить мы не можем, для этого необходимо очень сложное оборудование. На сегодняшний день официально никем не установлен тот титр антител, который может считаться достаточным для защиты, поэтому мы ориентируемся только на примерные сроки сохранения иммунитета против вирусных заболеваний, о которых ученые знают из опыта борьбы с тем же гриппом. В вакцинах против ковид не содержится живой вирус, и она сама по себе не может вызвать заболевание. Польза от нее очевидна - знакомый с возбудителем болезни организм при встрече с настоящим вирусом мгновенном мобилизуется и дает иммунный ответ. Вакцинированные заболевают гораздо реже и болеют легче, чем невакцинированные. Что касается категорий граждан, которым показана обязательная вакцинация от ковид, они прописаны в Приказе Главного санитарного врача по Удмуртской Республике, его можно найти на сайте Управления РПН по Удмуртии».

Напомним, в Удмуртии вопрос с наделением людей с высокими титрами антител к коронавирусу не может решиться уже две недели. 2 ноября во время прямого эфира в соцсетях глава региона Александр Бречалов заявил, что анализы крови с высоким содержанием антител к коронавирусу при отрицательном ПЦР-тесте могут наделить юридическим статусом и приравнять к QR-коду. В последующие прямые эфиры глава республики обходил стороной эту тему.

А 12 ноября заместитель министра здравоохранения Удмуртии Мария Петренко сделала следующее заявление:

«Анализы показывают лишь количество антител, а не их качество. Мы не можем гарантировать, что эти антитела действительно защитят человека от коронавируса. Поэтому высокий титр антител не является поводом для медотвода от вакцинации», - сообщила Петренко.

Теперь власти Удмуртии объясняют свое бездействие ожиданием ответа от минздрава России – они направили в ведомство письмо, в котором попросили разрешения ввести в республике QR-коды для людей с высоким титром антител к ковиду.

А тем временем, 12 ноября глава Чувашии Олег Николаев поручил за неделю отладить региональную систему выдачи QR-кодов жителям с высоким титром антител. По его словам, такие люди «правильно делают, что не хотят вакцинироваться», и признал, что запрещение пускать граждан в общественные места без QR-кода – это нарушение их прав.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter